|
Суп-пюре можно приготовить из овощей, крупы, бобовых, а также на мясном, курином или рыбном бульоне, с молоком и на воде. Продукты тушат или варят, затем протирают и добавляют в суп. Если супы варятся на воде или с небольшим количеством мяса, их заправляют сливочным маслом, желтками яиц, сметаной перед подачей на стол, не заваривая, чтобы не уменьшать пита- тельных качеств этих продуктов. К супу-пюре можно подать пирожки или гренки из пшенич ного, ржаного хлеба, а также положить гарнир - отварную цвет ную капусту, морковь, картофель или мясо, нарезанное кусочка ми. Пюреобразные супы питательны, вкусны и легко усваивают ся организмом, рекомендуются детям, а также людям старшего возраста.
Для приготовления потребуется: Картофель - 10-12 шт., морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., сметана - 0,5 стак., мука - 1 ч.л., лук - 1 шт., грибы сухие - 2-3 шт., масло сливочное - 100 г, хлеб для гренок - 300 г, зелень, соль, перец, лавровый лист. Способ приготовления: Грибы промыть теплой водой и сварить вместе с кореньями, под конец прибавить соль по вкусу, картофель и лук. Мягкие овощи протереть через дуршлаг, отваренные грибы мелко нарезать, муку подрумянить на сливочном масле, все опустить в суп, прокипятить один раз, снять с огня и положить пучок зелени. Перед подачей на стол заправить суп маслом и сметаной. Подать гренки на отдельной тарелке. Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать небольшими кубиками, обжарить со всех сторон на сливочном масле так, чтобы внутри они оставались мягкими.
Для приготовления потребуется: Говядина с костью - 400 г, фасоль белая - 1 стак., морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., лук - 1 шт., мука пшеничная - 1 ч.л., масло сливочное - 1 ст.л., сметана - 0,5 стак., хлеб для гренок - 300 г, зелень, приправы. Способ приготовления: Фасоль замочить заранее. Из говядины сварить бульон вместе с кореньями и фасолью. Затем фасоль и коренья протереть через дуршлаг, посолить, смешать с бульоном, заправить поджаренной мукой, кипятить около 10 мин. Перед подачей на стол заправить суп маслом и сметаной, посыпать рубленой зеленью. Подавать с гренками.
Для приготовления потребуется: Кольраби - 1-2 шт., картофель - 5-6 шт., кости мясные - 500 г, лук - 1 шт., сметана - 0,5 стак., масло сливочное - 1 ст.л., мука - 2 ч.п., приправы, зелень, коренья. Способ приготовления: Из мясных костей сварить бульон с припущенными кореньями и приправами. В нем отварить картофель и кольраби, протереть через дуршлаг, посолить и смешать с бульоном, заправить подрумяненной в масле мукой, прокипятить несколько раз, прибавить зелень. Подавать со сметаной. К этому супу можно подать мясные пирожки или налистники.
Для приготовления потребуется: Рыба мелкая - 1 кг, рис - 1 стак., сметана - 0,5 стак., мука - 1 ч.п., морковь - 1'2 шт., сельдерей - 1 шт., петрушка - 1 шт., масло сливочное - 50 г, приправы, зелень укропа и петрушки. Способ приготовления: Рис отварить отдельно со сливочным маслом. Рыбу очистить, вынуть жабры (у плотвы отбросить головы) и варить с кореньями и луком в течение 40-45 мин. Затем процедить и протереть коренья через дуршлаг, посолить и положить в суп большой пучок зелени укропа и петрушки, вскипятить. Сметану смешать с ложкой муки, прибавить в суп, закипятить еще раз, снять с огня. Рис положить в тарелки, залить супом, посыпать рубленой зеленью. В каждую тарелку можно прибавить кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется: Картофель - 500 г, масло сливочное - 50 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт (или белая часть стебля лука-порея), мука - 1 ст.п., молоко - 2 стак., вода - 4 стак., желток - 1 шт., хлеб белый - 2 лом т., соль по вкусу. Способ приготовления: Очищенные, промытые и нарезанные лук и морковь тушить
в половине всего количества жира до мягкости. Залить кипятком
и довести до кипения. В кипящий отвар добавить мелко нарезанный
картофель. Сваренные овощи протереть сквозь сито или измельчить
миксером. В половине оставшегося масла спассеровать
муку до золотистого цвета. Развести молоком (2/3 всего предусмотренного количества)
и добавить к пюре из овощей. В суп можно
влить немного горячей воды и прокипятить его в течение 10 мин.
Заправить взбитым с оставшимся молоком яичным желтком.
При подаче добавить масло и сервировать с крутонами (пирожками,
соленым печеньем и другим).
Примечание: крутоны можно приготовить из ломтиков белого
хлеба, намазанных маслом и посыпанных тертым сыром, нарезанных
кубиками и запеченных в духовом шкафу. Для приготовления потребуется: Бульон или вода - 1,5 литра, кукурузные
початки - 500 г, крупа манная - 2 ст.л., желтки
- 2 шт., масло - 50 г, сметана или сливки,
укроп, сахар, соль. Способ приготовления: В воде или бульоне сварить консервированную кукурузу,
протереть ее через сито, проварить, всыпать манную крупу, сварить
до загустения, добавить по вкусу соль и масло. При подаче на
стол положить в суп сливки или сметану, смешанную с яичными
желтками. Посыпать мелко нарезанным укропом. Для приготовления потребуется: Вода или бульон - 1,5 литра, овощи - 400 г,
масло - 100 г, желтки яичные - 2 шт., сливки
- 4 ст.л., зелень, соль. Способ приготовления: Очищенные овощи (морковь, кабачки, зеленый горошек,
сельдерей, картофель, лук) нарезать кусочками, обжарить в кастрюле
с жиром, влить немного воды или бульона и тушить под
крышкой до готовности. Мягкие овощи протереть через сито, снова
положить в кастрюлю, долить столько жидкости, сколько необходимо,
чтобы суп получился густым. Проварить, смешать в супнице
сливки с желтками, добавить масло, горячий суп, размешать,
посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать к супу пирожки с мясом. Для приготовления потребуется: Бульон или вода - 1,5 литра, брюква - 1 шт.,
картофель - 3 шт., масло - 1 ст.л., мука - 1
ст.л., тмин - 0,5 ч.л., сметана - 4 ст.л., зелень,
соль. Способ приготовления: Очищенную небольшую брюкву разрезать на кусочки, опустить
в бульон или воду, добавить тмин, соль и варить до полуготовности,
добавить картофель, нарезанный дольками, и варить до
полного разваривания картофеля. Протереть суп через сито,
добавить пассерованную муку, проварить.
При подаче в тарелки с супом положить сметану, мелко
нарезанную зелень. На гарнир подать гренки или пирожки. Для приготовления потребуется: Бульон - 1,5 литра, печень - 200 г, морковь -
1 шт., петрушка - 1 шт., лук - 1 шт., хлеб белый
для гренков, сливки - 0,5 стак., желток - 1 шт.,
зелень. Для соуса: мука пшеничная - 1 ст.л; масло - 2 ст.л.,
бульон, соль. Способ приготовления: Нарезанные коренья обжарить в масле, добавить печень и
тушить под крышкой. Пропустить через мясорубку, смешать с
приготовленным белым соусом, разбавить бульоном, проварить и
при необходимости добавить соль.
При подаче добавить в суп смесь из яичного желтка, сливок и
мелко нарезанной зелени.
Подавать с гренками. |
|