|
Сладкие соусы подают к густым киселям, кашам,
муссам, запеканкам, пудингам, кексам, печеньям.
Для блюд из ягод и фруктов, к примеру, подходят молочные
и шоколадные соусы, а для блюд, в состав которых входят
молоко и яйца — фруктовые, ягодные, винные соусы.
Для сладкого блюда подают не слишком сладкий соус, для каш соус более сладкий.
Соусы делают густыми. Чтобы получить прозрачный соу
с, используют картофельную муку, а для мутных соусов
(молочный, шоколадный) — кукурузный, рисовый крахмалы или пшеничную муку.
Соусы можно приготовить также из готового концентрата киселя. Если у соуса нет выраженного вкуса, можно придать его
добавлением кислоты — лимонной, аскорбиновой или натуральным соком.
В состав взбитых соусов входят яйца, поэтому при нагревании
таких соусов надо следить, чтобы жидкость не закипела,
иначе яйца свернутся.
Взбитый соус обычно подают горячим к пудингам. В зависимости от количества соусы наливают в большие
или маленькие соусники, подают на стол на пирожковой
тарелке. Для приготовления потребуется: 100 г мармелада или фруктового пюре,
Способ приготовления: Мармелад или фруктовое пюре размять,
добавить кипяченую воду, тертую лимонную или
апельсиновую цедру. Для приготовления потребуется: 0,5 л молока, Способ приготовления: Яичный желток растереть с сахаром и мукой,
разбавить 0,5 стакана молока. Остальное молоко вскипятить,
добавить приготовленную смесь, ванилин и, помешивая,
нагреть. По консистенции соус должен быть не гуще сливок. Для приготовления потребуется: 0,5 л воды, Способ приготовления: В кипяток засыпать кофе, добавить сахар,
ванилин, дать настояться, процедить через марлю.
В холодной воде развести крахмал, добавить кофе,
вскипятить при помешивании, охладить.
Кофейный соус можно приготовить из кофе без сахара.
В этом случае в готовый соус добавить сгущенное молоко. Для приготовления потребуется: 0,5 л крепкого кофе, Способ приготовления: Яичные желтки растереть с сахаром,
добавить горячий кофе и взбить смесь на водяной
бане до загустения. В охлажденный соус добавить ром
и взбитые сливки. Для приготовления потребуется: 0,5 л молока, Способ приготовления: Тертый шоколад перемешать с сахаром.
Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок,
помешивая, кипятить, добавить крахмал, разведенный холодными
сливками, соус согреть, добавить ванилин. Для приготовления потребуется: 0,5 л молока, Способ приготовления: Желток растереть с сахаром, какао и ванилином,
развести горячим молоком. Все перемешать.
Посуду со смесью поставить на водяную баню и взбить соус.
В конце взбивания добавить отдельно взбитый белок. Для приготовления потребуется: 1 стакан воды, Способ приготовления: Воду, сахар и масло вскипятить в кастрюле,
добавить кусочки шоколада, прогреть на водяной бане;
чтобы шоколад полностью растворился. Для приготовления потребуется: 0,5 л яблочного сока, Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал,
подогретый яблочный сок. Посуду со смесью поставить на
водяную баню и взбивать содержимое до загустения,
затем подкислить лимонной кислотой или соком лимона. Для приготовления потребуется: 1 стакан воды, Способ приготовления: Смесь из яйца, сахара, лимонного сока,
крахмала и воды взбить на водяной бане. Соус должен получиться
густым, пенистым.
Подавать горячим или охлажденным. Страница |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|