Сладкие соусы подают к густым киселям, кашам,
муссам, запеканкам, пудингам, кексам, печеньям.
Для блюд из ягод и фруктов, к примеру, подходят молочные
и шоколадные соусы, а для блюд, в состав которых входят
молоко и яйца — фруктовые, ягодные, винные соусы.
Для сладкого блюда подают не слишком сладкий соус, для каш соус более сладкий.
Соусы делают густыми. Чтобы получить прозрачный соу
с, используют картофельную муку, а для мутных соусов
(молочный, шоколадный) — кукурузный, рисовый крахмалы или пшеничную муку.
Соусы можно приготовить также из готового концентрата киселя.
Если у соуса нет выраженного вкуса, можно придать его
добавлением кислоты — лимонной, аскорбиновой или натуральным соком.
В состав взбитых соусов входят яйца, поэтому при нагревании
таких соусов надо следить, чтобы жидкость не закипела,
иначе яйца свернутся.
Взбитый соус обычно подают горячим к пудингам.
В зависимости от количества соусы наливают в большие
или маленькие соусники, подают на стол на пирожковой
тарелке.
СОУС ИЗ МАРМЕЛАДА.
Для приготовления потребуется:
100 г мармелада или фруктового пюре,
0,5 л воды,
цедра лимона или апельсина.
Способ приготовления:
Мармелад или фруктовое пюре размять,
добавить кипяченую воду, тертую лимонную или
апельсиновую цедру.
СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л молока,
1 ст. ложка муки,
1 желток,
1 ст. ложка сахарного песка,
щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Яичный желток растереть с сахаром и мукой,
разбавить 0,5 стакана молока. Остальное молоко вскипятить,
добавить приготовленную смесь, ванилин и, помешивая,
нагреть. По консистенции соус должен быть не гуще сливок.
КОФЕЙНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л воды,
4 чайные ложки кофе,
4 чайные ложки сахара,
щепотка ванилина,
2 чайные ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
В кипяток засыпать кофе, добавить сахар,
ванилин, дать настояться, процедить через марлю.
В холодной воде развести крахмал, добавить кофе,
вскипятить при помешивании, охладить.
Кофейный соус можно приготовить из кофе без сахара.
В этом случае в готовый соус добавить сгущенное молоко.
КОФЕЙНО-РОМОВЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л крепкого кофе,
2 желтка,
1 ст. ложка сахара,
2—3 ложки рома,
100 г взбитых сливок.
Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром,
добавить горячий кофе и взбить смесь на водяной
бане до загустения. В охлажденный соус добавить ром
и взбитые сливки.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л молока,
100 г сливок,
50 г шоколада,
1—2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка картофельной муки,
щепотка ванилина,
ром.
Способ приготовления:
Тертый шоколад перемешать с сахаром.
Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок,
помешивая, кипятить, добавить крахмал, разведенный холодными
сливками, соус согреть, добавить ванилин.
ВЗБИТЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л молока,
2 ст. ложки какао,
2 ст. ложки сахара,
1 яйцо,
щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Желток растереть с сахаром, какао и ванилином,
развести горячим молоком. Все перемешать.
Посуду со смесью поставить на водяную баню и взбить соус.
В конце взбивания добавить отдельно взбитый белок.
ГУСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
1 стакан воды,
1 ст. ложка масла,
100 г сахара,
200 г шоколада.
Способ приготовления:
Воду, сахар и масло вскипятить в кастрюле,
добавить кусочки шоколада, прогреть на водяной бане;
чтобы шоколад полностью растворился.
ВЗБИТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
0,5 л яблочного сока,
3 яйца,
сахар,
лимонная кислота,
2 чайные ложки картофельной муки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал,
подогретый яблочный сок. Посуду со смесью поставить на
водяную баню и взбивать содержимое до загустения,
затем подкислить лимонной кислотой или соком лимона.
ВЗБИТЫЙ ЛИМОННЫЙ СОУС.
Для приготовления потребуется:
1 стакан воды,
1 яйцо,
1 желток,
1 лимон,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Смесь из яйца, сахара, лимонного сока,
крахмала и воды взбить на водяной бане. Соус должен получиться
густым, пенистым.
Подавать горячим или охлажденным.