|
Компоты приготовляют из свежих или консервированных фруктов и ягод. Для этого можно также использовать овощи тыкву, дыню, ревень. Фрукты, ягоды и овощи надо отварить в сахарном сиропе все в отдельности, чтобы они сохранили свою форму, так как сроки варки разных фруктов неодинаковы. Клубнику, землянику, малину, вишню и ежевику не варят, а лишь заливают горячим сиропом и выдерживают несколько часов для пропитывания сиропом. Приготовленные фрукты и ягоды укладывают в компотную вазу, заливают сиропом и охлаждают. В сироп можно добавлять лимонный сок, мед, вино, размельченные орехи. Иногда добавляют немного крахмала (на 1 литр жидкости 0,5 ст.л.). Компоты подают с сухим печеньем или со взбитыми сливками. Обычно дыню, клубнику, малину, черную смородину, виноград, апельсин, мандарин, ананасы подают в компотах сырыми, а яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айву, вишню - варят. Фрукты и ягоды закладывают в бурно кипящий сироп (на 1 литр воды 150-200 г сахара, 0,5-2 г лимонной кислоты) и затем варят на слабом огне 10-35 минут. Если плоды кислые, кислоту не добавляют. Компот из яблок и груш варят при слабом кипении 8-10
минут;
Для приготовления потребуется: 50 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню помыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой, компот поставить охлаждаться.
Для приготовления потребуется: 80 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Вишню вымыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор и варить не более 1 мин. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться.
Для приготовления потребуется: 100 г сахарного песка, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой; смородину перебрать, вымыть. Фрукты положить в кипящий раствор и варить не более 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой, компот оста-иить охлаждаться.
Для приготовления потребуется: 60 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Клубнику перебрать, удалить плодоножку, вымыть, положить в кипящий раствор. Кастрюлю сразу же снять с огня, закрыть крышкой, компот поставить охлаждаться.
Для приготовления потребуется: 80 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор, добавив в него лимонную цедру, довести до кипения. В кипящий раствор положить очищенные и мытые ягоды (клубнику и малину). Кастрюлю с компотом сразу же снять с огня, закрыть крышкой, поставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления потребуется: 60 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, растворить, добавив в него лимонную цедру, довести до кипения. Груши вымыть, удалить кожицу, сердцевину, разрезать на четыре части и положить в кипящий раствор. Компот варить 1—3 мин. Кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления потребуется: 600 г брусники, Способ приготовления: Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 минут. Затем положить сахар и варить 1 минуту. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или виноградный сок.
Для приготовления потребуется: 50 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. В кипящий раствор положить малину, сразу же кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. Для приготовления потребуется: 50 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Мытый виноград положить в кипящий раствор и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока. Для приготовления потребуется: 80 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой. Раствор довести до кипения, добавить в него лимонную цедру, корицу, гвоздику, варить 1 мин. Сливы вымыть, разрезать по бороздке на две половинки, устранить косточки и положить в кипящий раствор. Варить 1—2 мин, затем кастрюлю с компотом охладить. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока. Можно добавить 1—2 столовые ложки рома. Для приготовления потребуется: 100 г сахара, Способ приготовления: Сахар залить водой, добавить лимонную цедру, корицу, гвоздику, раствор довести до кипения. В кипящий раствор положить яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части, варить их 1—3 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок. Для приготовления потребуется: 100 г сушеных яблок, Способ приготовления: Сушеные фрукты вымыть, залить водой, добавить лимонную цедру, корицу, сахар. Раствор варить, пока фрукты не станут мягкими. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, оставить охлаждаться. В готовый охлажденный компот добавить несколько капель лимонного сока. Перед подачей на стол пряности вынуть шумовкой. Для приготовления потребуется: Клубника - 500 г, Способ приготовления: Сварить сок с сахаром. Промытую клубнику положить в посуду,
залить горячим сиропом, накрыть крышкой и охладить (желательнов
холодильнике). Подавать компот со взбитыми сливками. Для приготовления потребуется: Абрикосы или сливы - 500 г, Способ приготовления: Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них
продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар,
влить горячую воду, размешать, положить фрукты и вскипятить. Для приготовления потребуется: Яблоки - 300 г, Способ приготовления: В кастрюлю всыпать сахар, залить горячей водой, размешать,
положить очищенные и порезанные яблоки и варить при медленном
кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные
от косточек, снова вскипятить и охладить. Для приготовления потребуется: Яблоки - 300 г, Способ приготовления: Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и
положить на тарелку. Вишневые косточки залить горячей водой,
прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В
полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные
и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут,
пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и
довести компот до кипения. Для приготовления потребуется: Фрукты сушеные (сливы, яблоки, груши,
изюм) - 500 г, Способ приготовления: Сухофрукты вымыть и залить шестью стаканами воды для
набухания. Затем добавить сахар и варить до мягкости фруктов,
последним положить промытый изюм и варить до готовности. Вылить
компот в вазу, охладить. Для приготовления потребуется: Тыква - 300 г, Способ приготовления: Очищенную тыкву натереть на терке стружкой. Промытый
ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями,
опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести
до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками. Страница ... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|