|
Эти супы приготовляют из свежих ягод и фруктов в различ ных сочетаниях. Для сладости добавляют сахар, мед, патоку, а для сгущения употребляется картофельный крахмал. Ароматические вещества (ваниль, корица, гвоздика и дру гие) рекомендуется класть в суп незадолго перед подачей на стол и в умеренном количестве, чтобы не заглушать приятного вкуса и запаха фруктов и ягод. Ягодные супы можно заправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. На гарнир рекомендуются гренки, рис, саго или макаронные изделия, сваренные отдельно в подсо ленной воде. Чтобы фруктово-ягодные супы были полноценными, их надо очень мало нагревать. Для этого следует варить лишь часть фрук тов и ягод, остальные засыпать сахаром, а затем смешивать с приготовленным супом. Мед, масло и сметану надо добавлять в суп после кипячения.
Для приготовления потребуется: Яблони винные - 5-6 шт., Способ приготовления: 300 г яблок вымыть, нарезать вместе с кожицей. Вскипятить
воду с сахаром, прибавить яблоки, варить на слабом огне до полуготовности.
Остальные яблоки растереть на терке, отжать из них
сок, влить в суп, прокипятить. Охладить. Подавать суп со сливками. Для приготовления потребуется: Клубника - 500 г, Способ приготовления: Клубнику перемыть, засыпать сахаром. Воду вскипятить,
добавить сахар, влить крахмал, вскипятить, опустить засахаренную
клубнику,охладить. Так же можно приготовить суп из земляники, малины, вишни
и других ягод. Для приготовления потребуется: Черная смородина - 2 стак., Способ приготовления: Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой,
слегка отжать. Ягоды положить в кастрюлю, залить горячей водой
(1,5 литра), прокипятить несколько раз, затем процедить через
сито или марлю. Процеженную жидкость вскипятить, добавить
сахар и крахмал, довести до кипения, прибавить сырой отжатый
сок,охладить. Творог размять, добавить яйца, сахар, муку, картофельный
крахмал, перемешать. Мокрыми руками разделать тесто на круглые
клецки, положить в кипящую подсоленную воду и варить,
пока не всплывут на поверхность. Клецки вынуть шумовкой из
воды, положить на блюдо, охладить. Перед подачей на стол разложить
в тарелки и залить супом. Для приготовления потребуется: Черники - 2 стан., Способ приготовления: Чернику сварить на воде (1-1,5 литра) с сахаром, добавить
разведенный крахмал, охладить. Молоко размешать с яйцом,
солью по вкусу и чайной ложкой сахара, смещать с мукой. Ложкой
брать небольшие клецки, класть в кипящую подсоленную воду,
отварить. Вынуть клецки из воду, положить на блюдо, перед подачей
на стол залить супом из черники. Для приготовления потребуется: Ягод - 500 г, Способ приготовления: Ягоды (малину, землянику, черную смородину) промыть и
освободить от плодоножек. Половину ягод отложить, засыпать
сахаром и поставить в холодное место. Остальные размять, залить
кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут.
Отвар процедить. Оставшуюся массу протереть через сито и соединить
с отваром, добавив 5-6 стаканов воды и сахар. Стрункой
засыпать манную крупу и варить еще 15-20 минут на слабом огне,
постоянно перемешивая. Теперь положить остальные ягоды, довести
суп до кипения и охладить
Подавать к столу со сметаной или сливками. Для приготовления потребуется: Вишни - 300 г, Способ приготовления: Вымыть вишни. Половину отделить и осторожно освободить
от косточек. Остальные, с косточками, размять, залить водой
варить 5-10 минут на слабом огне.
Минут через 15-20 процедить отвар, ягоды протереть через
сито, добавить сахар, отваренный рис, вишни без косточек и еще
раз вскипятить. Для приготовления потребуется: Сухофрукты - 200 г, Способ приготовления: Крупу промыть, замочить на ночь и в той же воде распарить
до мягкости. Промытые сухофрукты залить теплой водой, оставить на 2
часа для набухания, в той же воде сварить, добавив сахар, корицу,
цедру лимона или апельсина.
Когда фрукты станут мягкими, добавить к ним распаренную
крупу,сок. Все проварить и подать к столу со сметаной. Для приготовления потребуется: Вишня - 1 стак., Способ приготовления: Из вишни удалить косточки, опустить ягоды в кипящую воду,
добавить сахар и варить. Загустить суп крахмалом, разведенным
холодной водой. В остывший суп положить вермишель или макароны,
отваренные отдельно в подсоленной воде. Для приготовления потребуется: Яблоки - 200 г, Способ приготовления: Очищенные яблоки нарезать дольками. Кожуру с пряностями
проварить, положить приготовленные дольки яблок., предварительно
выдержанные в сахаре и, когда яблоки станут мягкими,
загустить суп крахмалом, разбавленным холодной водой, а затем
охладить. |
|