Главная

Мясные холодные блюда

Овощные холодные блюда

Рыбные холодные блюда

Блюда из круп на молоке

Мороженое

Молочные соусы

Молочные каши и запеканки

Молочные пуденги

Молочное суфле

Соусы к молочным блюдам

Молочные желе

Молочные кремы

Салаты творожные

Соусы творожные

Сладкие блюда из свежих фруктов

Сладкие соусы

Сладкие омлеты,
суфле, пудинги

Желе

Кисель

Муссы

Медовые сладости

Кремы

Глазурь

Украшения из сахара, шоколада, варенья

Блюда из рыбы для микроволновой печи

Салаты из рыбы для микроволновой печи

Бутерброды для микроволновой печи

Блюда из картофеля

Блюда из помидор

Блюда из тыквы

Блюда из капустных овощей

Блюда из смеси овощей

Блюда из гороха,фасоли,перца

Блюда из сельдерея и лука

Блюда из моркови,свеклы,репы и брюквы

Блюда из кабачков и баклажанов

 

КИСЕЛИ

 

Кисели готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, овощей, молока и хлеба. По консистенции кисели бывают густые, жидкие и полужидкие.

Для приготовления порции густого киселя надо 0,5 ст. ложки крахмала на стакан жидкости, для киселя средней густоты - 1 ч. ложка и для киселя полужидкой консистенции - 0,5 ч. ложки. Картофельный крахмал развести охлажденной кипяченой водой или сиропом, подготовленным для киселя, а кукурузный крахмал - молоком и процедить. Разведенный крахмал влить в кипящий сироп, довести до кипения, постоянно мешая, затем снять с огня, остудить.

Кисель сохранит витамины, если готовить его правильно. Сначала надо отжать сок или сделать пюре. Оставшуюся мезгу цедить, влить крахмал, разведенный в 4-кратном количестве воды. Крахмал лучше лить по краям, размешивая. Кисель поставить на огонь. Как только появятся пузырьки, снять. Помешивая кисель, добавить сырой сок. Больше не кипятить.

В Древней Руси кисели готовили плотными, упругими, напоминающими студень, холодец. В основе их были ржаные, овсяные, пшеничные отвары, по вкусу - кислые, квасные, а цвет имели серовато-коричневый.

Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики, варили их в больших количествах, специально для продажи. До сих пор в Москве существуют Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики.

Если в начале кисели были кисловатыми, то позже в них стали добавлять мед, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали блюдом, завершающим обед.

С появлением в меню российских жителей картофеля кисели стали готовить с крахмалом.

Кисели - исконно русское блюдо, которое вошло в кухни других народов и стран, несколько видоизменившись при этом. Так, немецкие кисели- - с корицей и гвоздикой, французские - сванилью.

'

 

КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Для приготовления потребуется:

Ягоды - 2 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Свежие ягоды промыть кипяченой водой, растереть деревянной ложкой, сок отжать, влить в стеклянную посуду. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 мин., затем отвар процедить, всыпать в него сахар, вскипятить, уменьшить слегка нагрев, влить разведенный крахмал, довести до кипения и сразу же влить ягодный сок, размешать и охладить.

Мелкие ягоды (малину, ежевику, клюкву, землянику) сначала растереть и процедить через мелкое сито или через марлю. Кисель приготовить так же, как указано выше,

 

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Для приготовления потребуется:

Клюква - 1 стак.,
вода 1 л,
песок сахарный - 3/4 стак.,
крахмал - 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.

Подавать с молоком или сливками.

 

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления потребуется:

Крыжовник - 2 стак.,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Крыжовник варить в течение 8-10 мин., затем протереть через сито или процедить через марлю, в отвар прибавить (4 стак.) сахар, закипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения и охладить.

Подавать со взбитыми сливками или сладким соком из ягод.

Таким же способом варить кисель из барбариса, кизила, сливы, алычи.

 

КИСЕЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ

Для приготовления потребуется:

Вода - 3 стак.,
клубника— 200 г,
сахар - 100 г,
крахмал - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стак,воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.

Подавать с молоком или сливками.

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Для приготовления потребуется:

Вода -1л,
смородина - 150 г,
крахмал - 3 ст.л.,
сахар.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить сахар, промытые ягоды черной смородины и тушить под крышкой до полного -разваривания. Холодной водой развести картофельный крахмал, помешивая, подлить к ягодам, дать закипеть и снять с огня. Кисель вылить в мелкую посуду и охладить. Подавать с молоком.

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Для приготовления потребуется:

Рябина черноплодная - 100 г,
сахар - 2 ст. л.,
лимонная кислота - 1 г,
крахмал - 1 ст.л;
вода - 1 литр.

Способ приготовления:

Ягоды промойте и потолките, добавьте 0,5 стак., воды, размешайте и отделите сок через марлю. Выжимки залейте горячей водой, проварите смесь с момента закипания 5-6 мин., отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите охлажеденным соком, влейте в кипящий сироп, быстро доведите до кипения (но не давайте кипеть).

 

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНИ

Для приготовления потребуется:

Вода - 1 литр,
вишни - 300 г,
сахар - 100 г,
крахмал - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить косточки, обдать их кипятком и эту воду использовать для варки вишни. Варить вишню, добавив сахар, загустить крахмалом, разведенным в холодной воде. Прогреть до прозрачности, снять с огня, разлить в порционную посуду, охладить и подать с молоком.

 

КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

Для приготовления потребуется:

Яблоки - 400 г,
крахмал - 3 ст.л.,
вода - 3-4 стак.,
сахар.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, кожицу залить водой, проварить, отвар процедить, положить в него сахар, нарезанные ломтиками яблоки и поставить варить. Загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, но не варить, снять с огня, посыпать сахарным песком.

Подавать холодным со взбитыми сливками или холодным молоком.

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Для приготовления потребуется:

Вода - 0,5 л,
сок яблочный - 0,5 л,
крахмал - 3 ст.л.,
цедра лимона или апельсина,
корочка корицы,
сахар или мед.

Способ приготовления:

Воду с сахаром и специями прокипятить. В. яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками.

 

ТЫКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Для приготовления потребуется:

Тыква - 500 г,
вода - 0,5 стак.,
масло - 2 ст.л.,
сахар - 100 г,
молоко -1л,
ванилин или корица,
крахмал картофельный - 4 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и лить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дапть закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы.

Подавать охлажденным с ягодным соком.

 

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ (диетический)

Для приготовления потребуется:

Хлопья овсяные - 300 г,
шоколад - 30 г,
сахар - 1/4 стак.,
крахмал - 1/4 стак.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья варить в четырех стаканах воды 30-35 мин., затем процедить, добавить сахар, лимонный сок и шоколад, доведи до кипения, прибавить картофельный крахмал, заварить. Охладить.

Подавать с ягодным сиропом.

 

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Для приготовления потребуется:

Сухари из черного хлеба - 3/4 стак.,
фрукты сушеные - 100 г,
сахар - 0,5 стак.,
крахмал картофельный - 1,5 ст.л.,
сироп ягодный - 2 стак.

Способ приготовления:

Хлеб просушить и подрумянить, залить водой, прибавить замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, протереть через сито. В жидкость ввести сахар, довести до кипения, прибавить крахмал, заварить, вылить в вазу, посыпать крупным сахаром, охладить.

Подавать с молоком или сиропом.

 

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Для приготовления потребуется:

Молоко - 4 стак.,
сахар - 1/3 стак;
сироп ягодный - 2 стак;
орехи - 1 стак;
крахмал - 1 ст.л;
ваниль или ванилин.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить с сахаром, ванилью и.тертыми орехами, прибавить разведенный крахмал, довести до кипения, перелить в вазу, охладить, посыпать сахаром с тертыми орехами. При подаче на стол полить сиропом.

 

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ "ШАРЛОТ"

Для приготовления потребуется:

Яичные желтки - 2 шт.,
молоко - 400 г,
сахарный песок - 50 г,
крахмал - 15 г,
ванильный сахар - 0,15 г.

Способ приготовления:

Желтки растирают с сахаром и, постепенно помешивая, разводят теплым молоком. Часть смеси охлаждают, разводят в ней крахмал, соединяют с остальной массой, добавляют ванильный сахар, ставят на плиту и, непрерывно помешивая, медленно доводят смесь до кипения, после чего быстро охлаждают.

 

КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Для приготовления потребуется:

Вино красное - 60 г,
сахар - 20 г,
крахмал - 8 г,
сливки - 50 г.

Способ приготовления:

Сварить густой кисель из красного вина с добавлением сахара. Сливки предварительно взбить до пышной массы. Охлажденный кисель налить в вазочки, а сверху аккуратно положить сливки. Подавать на десерт.

 

 

Besucherzahler plentyofish
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
online dating services contador de visitas счетчик посещений
Hosted by uCoz