|
Кисели готовят из свежих и сушеных фруктов, ягод, овощей, молока и хлеба. По консистенции кисели бывают густые, жидкие и полужидкие. Для приготовления порции густого киселя надо 0,5 ст. ложки крахмала на стакан жидкости, для киселя средней густоты - 1 ч. ложка и для киселя полужидкой консистенции - 0,5 ч. ложки. Картофельный крахмал развести охлажденной кипяченой водой или сиропом, подготовленным для киселя, а кукурузный крахмал - молоком и процедить. Разведенный крахмал влить в кипящий сироп, довести до кипения, постоянно мешая, затем снять с огня, остудить. Кисель сохранит витамины, если готовить его правильно. Сначала надо отжать сок или сделать пюре. Оставшуюся мезгу цедить, влить крахмал, разведенный в 4-кратном количестве воды. Крахмал лучше лить по краям, размешивая. Кисель поставить на огонь. Как только появятся пузырьки, снять. Помешивая кисель, добавить сырой сок. Больше не кипятить. В Древней Руси кисели готовили плотными, упругими, напоминающими студень, холодец. В основе их были ржаные, овсяные, пшеничные отвары, по вкусу - кислые, квасные, а цвет имели серовато-коричневый. Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики, варили их в больших количествах, специально для продажи. До сих пор в Москве существуют Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то селились кисельщики. Если в начале кисели были кисловатыми, то позже в них стали добавлять мед, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали блюдом, завершающим обед. С появлением в меню российских жителей картофеля кисели стали готовить с крахмалом. Кисели - исконно русское блюдо, которое вошло в кухни других народов и стран, несколько видоизменившись при этом. Так, немецкие кисели- - с корицей и гвоздикой, французские - сванилью. '
Для приготовления потребуется: Ягоды - 2 стак., Способ приготовления: Свежие ягоды промыть кипяченой водой, растереть деревянной ложкой, сок отжать, влить в стеклянную посуду. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 мин., затем отвар процедить, всыпать в него сахар, вскипятить, уменьшить слегка нагрев, влить разведенный крахмал, довести до кипения и сразу же влить ягодный сок, размешать и охладить. Мелкие ягоды (малину, ежевику, клюкву, землянику) сначала растереть и процедить через мелкое сито или через марлю. Кисель приготовить так же, как указано выше,
Для приготовления потребуется: Клюква - 1 стак., Способ приготовления: Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. Подавать с молоком или сливками.
Для приготовления потребуется: Крыжовник - 2 стак., Способ приготовления: Крыжовник варить в течение 8-10 мин., затем протереть через сито или процедить через марлю, в отвар прибавить (4 стак.) сахар, закипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или сладким соком из ягод. Таким же способом варить кисель из барбариса, кизила, сливы, алычи.
Для приготовления потребуется: Вода - 3 стак., Способ приготовления: Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стак,воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.
Для приготовления потребуется: Вода -1л, Способ приготовления: Воду вскипятить, добавить сахар, промытые ягоды черной смородины и тушить под крышкой до полного -разваривания. Холодной водой развести картофельный крахмал, помешивая, подлить к ягодам, дать закипеть и снять с огня. Кисель вылить в мелкую посуду и охладить. Подавать с молоком.
Для приготовления потребуется: Рябина черноплодная - 100 г, Способ приготовления: Ягоды промойте и потолките, добавьте 0,5 стак., воды, размешайте и отделите сок через марлю. Выжимки залейте горячей водой, проварите смесь с момента закипания 5-6 мин., отвар процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите охлажеденным соком, влейте в кипящий сироп, быстро доведите до кипения (но не давайте кипеть).
Для приготовления потребуется: Вода - 1 литр, Способ приготовления: Вишню промыть, удалить косточки, обдать их кипятком и эту воду использовать для варки вишни. Варить вишню, добавив сахар, загустить крахмалом, разведенным в холодной воде. Прогреть до прозрачности, снять с огня, разлить в порционную посуду, охладить и подать с молоком.
Для приготовления потребуется: Яблоки - 400 г, Способ приготовления: Яблоки очистить, кожицу залить водой, проварить, отвар процедить, положить в него сахар, нарезанные ломтиками яблоки и поставить варить. Загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, но не варить, снять с огня, посыпать сахарным песком. Подавать холодным со взбитыми сливками или холодным молоком.
Для приготовления потребуется: Вода - 0,5 л, Способ приготовления: Воду с сахаром и специями прокипятить. В. яблочном соке
размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать
прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный
кисель подавать с кофейными или взбитыми сливками. Для приготовления потребуется: Тыква - 500 г, Способ приготовления: Тыкву очистить, разрезать на кусочки, в небольшом количестве
воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу
протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока,
довести до кипения и лить в нее, помешивая, разведенный в 1
стакане молока крахмал. Дапть закипеть. Готовый кисель налить
в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками
тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком. Для приготовления потребуется: Хлопья овсяные - 300 г, Способ приготовления: Овсяные хлопья варить в четырех стаканах воды 30-35 мин.,
затем процедить, добавить сахар, лимонный сок и шоколад, доведи
до кипения, прибавить картофельный крахмал, заварить. Охладить. Подавать с ягодным сиропом. Для приготовления потребуется: Сухари из черного хлеба - 3/4 стак., Способ приготовления: Хлеб просушить и подрумянить, залить водой, прибавить
замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания
фруктов и хлеба, протереть через сито. В жидкость ввести сахар,
довести до кипения, прибавить крахмал, заварить, вылить в вазу,
посыпать крупным сахаром, охладить. Подавать с молоком или сиропом. Для приготовления потребуется: Молоко - 4 стак., Способ приготовления: Молоко вскипятить с сахаром, ванилью и.тертыми орехами,
прибавить разведенный крахмал, довести до кипения, перелить в
вазу, охладить, посыпать сахаром с тертыми орехами. При подаче
на стол полить сиропом. Для приготовления потребуется: Яичные желтки - 2 шт., Способ приготовления: Желтки растирают с сахаром и, постепенно помешивая, разводят
теплым молоком. Часть смеси охлаждают, разводят в ней
крахмал, соединяют с остальной массой, добавляют ванильный
сахар, ставят на плиту и, непрерывно помешивая, медленно доводят
смесь до кипения, после чего быстро охлаждают. Для приготовления потребуется: Вино красное - 60 г, Способ приготовления: Сварить густой кисель из красного вина с добавлением сахара.
Сливки предварительно взбить до пышной массы. Охлажденный
кисель налить в вазочки, а сверху аккуратно положить
сливки. Подавать на десерт. |
|