|
Желе приготовляют из фруктовых и ягодных соков, молока и вина с добавлением сахара, желатина (в виде пластинок или порошка), а также агар-агара. Желатин замачивают на 30 мин. в теплой воде, затем подогревают до полного растворения, процеживают и вливают в горячий сироп. Сироп с желатином не кипятят, так как это может придать желе вкус столярного клея. На 100 г (полстакана) жидкости надо 0,5 ч.л. желатина. Агар-агар замачивают на 30-40 минут в холодной воде, затем кипятят с предназначенным для желе количеством жидкости. На 0,5 стак. жидкости надо 0,5 ч.л. агар-агара. Готовое желе разливают в стеклянную или фарфоровую посуду или в специальные формы, смоченные предварительно холодной водой, чтобы после застывания его можно было отделить от формы. Перед тем как выложить желе из формы, нужно погрузить ее на несколько секунд в горячую воду, чтобы наружный слой желе растаял. Если желе охлаждают в форме, то на 100 г жидкости надо 4 г желатина. Цветное желе можно приготовить, наливая в одну форму несколько сортов, например: сначала налить желе из красной смородины, а когда оно остынет, сверху налить слой молочного желе и так далее. После застывания полосатое желе выложить на плоское блюдо. Для осветления желе в сироп с растворенным желатином добавляют яичные белки вместе с толченой скорлупой, хорошо перемешивают, кипятят и процеживают. Для приготовления многоцветного желе налить в формочку один слой желе, например, клюквенное. Когда оно застынет, второй слой другого цвета (например, лимонное); затем так же третий и так далее. Если хотите мозаичное, лист с бортами заполнить слоем желе одного цвета, второй лист другого... Когда желе застынет, нарежьте его на мелкие кусочки, перемешайте их, положите в формочки и залейте светлым прозрачным желе.
Для приготовления потребуется: Смородина - 2 стак., Способ приготовления: Вымытую и очищенную от веточек смородину размять, отжать сок. В отжатую мезгу влить 3 стак., кипятка, варить 25-30 мин., затем процедить. В жидкость всыпать сахар, вскипятить, добавить растворенный желатин и отжатый сок, размешать. Желе вылить в форму, охладить. Подать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить желе из малины, клубники, земляники, клюквы и др. ягод.
Для приготовления потребуется: Сок манго - 2 стак., Способ приготовления: Набухший в воде желатин растворить в небольшом количестве горячей воды, добавить в сок манго, подкислить. Наполнить этой массой высокие стеклянные стаканы или формочки, смазанные оливковым маслом. Дать застыть. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Для приготовления потребуется: Вода - 1 стак., Способ приготовления: Воду с пряностями вскипятить, добавить сахар, сок, набухший желатин, прогреть, процедить, разлить в порционную посуду Если желе нужно будет выложить из форм, то до заполнения надо смочить их холодной водой или смазать оливковым (кукурузным) маслом. Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками.
Для приготовления потребуется: Сок красный - 1 стак., Способ приготовления: Половину желатина залить красным соком (клюква, красная смородина и другой), другую половину - желтым (тыква, мандарин, манго) и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя сахар, до растворения желатина. В высокие бокалы налить по 3-4 см красной жидкости, поставить в холодильник и, когда желе застынет, влить слой желтой жедкости, снова поставить в холодильник и, когда желе застынет, заполнить бокалы оставшейся красной жидкостью. Окончательно застывшее желе украсить взбитыми сливками. Таким же образом можно приготовить и другое желе, например, чередуя слои молочного и кофейного желе.
Для приготовления потребуется: ' Вода - 0,5 литра, Способ приготовления: Из вишни удалить косточки, с крыжовника снять остатки соцветий. Воду вскипятить с сахаром, половиной сиропа залить вишню, другой половиной - крыжовник. Дать настояться. Затем вместе с ягодами каждый сироп отдельно прогреть. Набухший в холодной воде желатин также разделить на две части. Одну часть добавить в вишневый сироп, другую - в сироп с крыжовником. Чтобы придать цвет сиропу с крыжовником, добавить к нему сок из листьев вишни или шпината или настойку их на спирту. В высокие стеклянные стаканы налить сироп с крыжовником и поставить в холодильник. Когда желе застынет, полить его вишневым сиропом и снова охладить и так далее. При подаче желе гарнировать взбитыми сливками. Так же готовят слоеное желе из Других ягод и фруктов.
Для приготовления потребуется: Сироп фруктовый - 1 стакан, Способ приготовления: Желатин замочить в воде до набухания, выложить в кипяченую воду, подогреть, добавить лимонную кислоту и фруктовый сироп. Затем залить этой смесью уложенные в форму фрукты и охладить.
Для приготовления потребуется: Яйцо (желток) - 4 шт., Способ приготовления: Растертые с сахаром желтки постепенно разводят теплым кипяченым молоком, затем на водяной бане, непрерывно помешивая, доводят до слабого загустения. После этого нагревание прекращают, вводят растворенный в молоке желатин, ванильный сахар, смесь тщательно размешивают, разливают в порционную посуду и охлаждают до полного застывания.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|