|
Из плодов и ягод, кроме прозрачного, готовят также взбитое желе (мусс). Помимо фруктово-ягодных соков, для приготовления взбитого желе используют яблочное или абрикосовое пюре. Мусс готовят следующим образом. Сироп соединяют с желатином и фруктовым или ягодным соком, процеживают, охлаждают до 30-35 градусов, а затем взбивают венчиком на льду до образования густой однородной пены. При взбивании объем смеси увеличивается в два-три раза.
Мусс можно приготовить, заменяя желатин манной крупой.
Крупу варят в воде с сахаром и фруктово-ягодным пюре или соком,
приготовленную массу охлаждают до 35 градусов, после чего тщательно
взбивают. Взбитое желе из густого фруктового пюре (самбук) приготовляют
несколько иначе. Яблочное или абрикосовое пюре соединяют с сахаром и яичными
белками и взбивают на льду до тех пор, пока объем массы не
увеличится в два-три раза. После этого в массу при непрерывном
помешивании вливают тонкой струей горячий растворенный желатин
и затем охлаждают. Для охлаждения подготовленные смеси
разливают по 100, 150, 180 или 200 г в вазочки, стаканы или
порционные формы и выдерживают при температуре от О до 8
градусов в течение 1-2 часов. Перед подачей формочку с желе погружают на несколько
секунд в горячую воду, вытирают полотенцем, слегка встряхивают
и выкладывают желе в вазочки. При подаче мусс и самбук поливают
сиропом (20-30 г на порцию). Для приготовления потребуется: Брусника - 300 г, Способ приготовления: Промытую бруснику протереть через сито, добавить мед или
сахар. Яичные белки взбить, постепенно, положке, добавляя в них
приготовленную массу. Подавать мусс с молоком.
Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем. Для приготовления потребуется: Клюква - 1,5 стак., Способ приготовления: Клюкву перебрать, вымыть, влить 3 стак. воды, вскипятить,
процедить. В жидкость добавить сахар, манную крупу, довести до
кипения, вылить в миску, охладить и взбить венчиком до образования
густой массы. Охладить в вазе, подать со сладким молоком
или ягодным соком. Таким же образом можно приготовить мусс из вишени, смородины
и других ягод. Для приготовления потребуется: Вода - 0,5 л, Способ приготовления: Промытый ревень очистить от кожицы, нарезать, поместить
в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем добавить
сахар, всыпать манку, помешивая, и прогреть до набухания. Готовую
кашу остудить, взбить, добавляя тертую цедру лимона. Подавать мусс с молоком. Для приготовления потребуется: Клубника - 300 г, Способ приготовления: Желатин залить водой, дать набухнуть, затем развести горячей
водой. Ягоды протереть через сито, добавить сахар, раствор
желатина и взбить в густую пену. Разложить массу в порционную
посуду, охладить, украсить целыми ягодами клубники и подавать
с молоком. Для приготовления потребуется: Белки - 3 шт., Способ приготовления: Яичные белки взбить, добавить 1 ст.л. сахарного песка, подмешать
в смесь протертые ягоды с сахаром. Подавать мусс с охлажденным
молоком. Мусс будет более упругим и дольше сохранится, если в процессе
взбивания добавить набухший в воде и разведенный желатин. Для приготовления потребуется: Крыжовник - 400 г, Способ приготовления: Промытые ягоды припустить, добавить сахар и, помешивая,
проварить. Массу охладить, добавить яичные белки, набухший в
воде и разведенный желатин и взбить в густую пену. Разложить
массу в стеклянную посуду, сверху украсить сваренным в сиропе
крыжовником, вишней. Для приготовления потребуется: Абрикосы - 200 г, Способ приготовления: Абрикосы сушеные промыть в теплой воде, залить небольшим
количеством воды и тушить. Мягкие абрикосы протереть через
сито, массу проварить с сахаром. Яичные белки взбить в густую
пену .добавить в нее горячее пюре, выложить массу в смазанную
жиром форму или на противень и запечь в духовке. Подавать мусс горячим или холодным с молоком. Для приготовления потребуется: Вишни - 300 г, Способ приготовления: Из вишен вынуть косточки, мякоть ягод растереть в однород
массу, добавить сахар, яичные белки и взбить все в густую
пену. Пеной наполнить порционную посуду, украсить целыми
ягодами вишни и тертым шоколадом. Подавать с молоком. Для приготовления потребуется: Яблоки - 4 шт., Способ приготовления: Кислые яблоки запечь или тушить в небольшом количестве
воды до размягчения. Печеные или тушеные яблоки протереть
через сито, в полученную массу добавить сахар, ванилин, желатин
и яичные белки и взбивать до тех пор, пока она не станет светлой,
легкой и не начнет падать с венчика. Переложить мусс в стеклянную
посуду, подать с молоком. Мусс можно приготовить также из консервированного яблочного
пюре. Если пюре жидкое, предварительно уварить его в кастрюле,
добавив сахар. Для приготовления потребуется: Яйца (желтки) - Ю шт., Способ приготовления: Желтки растирают до получения однородной массы, постепенно
добавляют мед, после чего смесь ставят на слабый огонь и,
непрерывно помешивая, доводят до кипения, снимают с плиты и
охлаждают. Сливки заранее охлажадают, взбивают до образования пышной
пены и соединяют с остывшей желтково-медовой массой. Смесь раскладывают в порционную посуду и охлаждают. Для приготовления потребуется: Клубника - 2 стак., Способ приготовления: Клубнику промыть кипяченой водой, дать стечь воде, растереть.
В полученную массу всыпать сахар, добавить яичный белок
и растворенный желатин. Взбивать, пока масса не станет пышной.
Выложить в форму и поставить для охлаждения. Подавать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Также можно приготовить самбук из земляники, малины,
ежевики. Малину и ежевику надо предварительно растереть, отжать
сок, оставшиеся ягоды сварить в стакане воды и процедить,
смешать с сахаром, прибавить белки, желатин и отжатый сырой
сок. Затем взбить смесь венчиком до образования пушистой массы.
Охладить, подать со взбитыми сливками. Для приготовления потребуется: Яблоки - 6-7 шт., для сиропа: Способ приготовления: Яблоки испечь в кожуре, охладить и протереть через дуршлаг. Пюре соединить с сахаром и белком, взбить венчиком до образования пышной массы. Затем прибавить (тонкой струей) растворенный желатин, быстро размешать, вылить в форму, охладить. Подавать, поливая сиропом, приготовленным из вина, кипяченой воды и сахара. При приготовлении самбука из абрикосов или кураги надо сварить их в небольшом количестве воды. На 400 г фруктов надо 1/4 стак. воды. Затем фрукты следует протереть через дуршлаг. В остальном поступать так же, как при приготовлении самбука из яблок.
Для приготовления потребуется: Яйцо (белок) 4 шт., Способ приготовления: Айву моют, нарезают на 2-4 части, укладывают на сковороду или противень, наливают немного воды и пекут, после чего протирают. Оставшуюся мезгу заливают водой, варят 8-10 минут и процеживают. В отваре растворяют набухший желатин. В айвовое пюре добавляют сахар и сырые белки, после чего пюре взбивают до пенообразной консистенции.В конце взбивания постепенно вливают айвовый отвар, в котором растворен желатин. Полученную массу разливают в порционную посуду и охлаждают.
Для приготовления потребуется: Яйца (белки) - 5 шт., Способ приготовления: Нарезанную на 4-8 частей хурму без косточек заливают небольшим количеством воды и варят 10-12 минут. Затем хурму протирают, соединяют с сахаром, немного охлаждают и вводят яичные белки. В отваре хурмы растворяют набухший желатин и лимонную кислоту. Пюре из мякоти хурмы взбивают до образования пышной массы и, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливают растворенный желатин. Полученную массу разливают в порционную посуду и охлаждают.
Для приготовления потребуется: Тыква - 100 г, Способ приготовления: Тыкву нарезать ломтиками, проварить, протереть, смешать с сахаром, вареньем и яичным белком и взбить на холоде до образования пышной пены. Отдельно приготовить раствор желатина, охладить его до 45- 50 градусов С. Быстро перемешать со взбитой массой и разлить в формочки для желирования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|