|
Картофель промыть, очистить от кожуры, поместить в холодную воду (большие клубни можно разрезать). Затем холодную воду слить, залить картофель кипятком и посолить. Уровень воды должен быть чуть выше верхнего слоя картофеля. Варить под крышкой на умеренном огне (на сильном огне картофель разварится в кожу) примерно 20 минут (в сваренный картофель легко входит нож, вилка). Отвар слить и использовать его для супов, соусов. Картофель обсушить в кастрюле при слабом нагреве, сняв крышку, посыпать мелко нарезанной зеленью я сразу же подавать на стол. Из кастрюли картофель класть в блюдо шумовкой, чтобы он не рассыпался. Небольшую порцию удобнее пересыпать в блюдо прямо из кастрюли. Старый картофель следует заливать холодной, а не горячей водой - отвар из-под него в пищу не используют. Если вы не подаете картофель сразу, накройте кастрюлю чистым полотенцем и закройте крышкой.
Для приготовления потребуется: Картофель - 1 кг, Способ приготовления: Картофель отварить, слитиь воду, размять деревянной мелкой,
добавить 0,5 стакана кипяченого молока, сливочное масло и,
непрерывно мешая, нагреть, затем взбить до пышности, выложить
на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подавать как гарнир к блюдам из котлетной массы или тушеному
мясу с разнообразными соусами. Чтобы избавиться от такого нудного занятия, как очистка, не
снимайте кожуру, а вымойте картофель. Первый способ. Положите картофель в кастрюлю с подсоленной
водой, доведите до кипения, оставьте воду кипеть: если нож
легко проходит внутрь картофелины, значит, картофель сварился
(через 10-15 минут). Второй способ. Варите на пару или в небольшой специальной
металлической кастрюле с отверстиями над кипящей водой в течение
не менее 20 минут. Кастрюля при этом обязательно должна
быть очень плотно закрыта. Третий способ. Плотно заверните каждую картофелину в
алюминиевую фольгу и зажгите духовку. Аккуратно разложите
картофелины на противне и поместите их в горячую духовку на 20
минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, разверните каждую
картофелину, вырежьте в ней лунку и положите в нее соль, перец
и большой кусок сливочного масла. Подавайте на стол на большом
блюде. Вырезанные лунки должны быть наверху. 1 кг картофеля средней величины очистить и надрезать поперек,
не до конца, на тонкие ломтики. Смазать противень маслом,
положить на него картофель, предварительно хорошо посолив его,
чтобы соль попала в надрезы. Сверху поперчить, положить на каждую картошку кусочек сливочного масла и чайную ложку
тертого сыра. Печь в духовке на среднем положении 35-40 минут
при температуре 200-220 градусов С. Неочищенные промытые одинаковой величины клубни картофеля
положить в горячую золу костра или печи. зарыть в нее и
печь. Испеченный картофель поместить на сито, встряхивая, освободить
от лишней золы и углей, вытереть чистой тряпочкой,
подать на блюде. Этот гарнир можно подать к сельди, соленому творогу, жареному
мясу. Промытый картофель завернуть в фольгу и испечь в духовке
или на углях. В фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае
картофель или фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть,
поместить на решетку или противень и испечь. Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку,
запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками
для кожуры. Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным
мясным и рыбным блюдам. Для приготовления потребуется: Картофель - 750 г, Способ приготовления: Картофель отварить и еще горячим очистить от кожицы. Нарезать
кубиками или другими фигурками. Лук мелко нарезать и
потушить в жире. Добавить к нему картофель и посолить. Слегка
перемешать лопаткой или шумовкой, снять с огня и посыпать
мелко нарезанной зеленью петрушки. Очищенный, промытый и обсушенный картофель нарезать
соломкой или тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым
жиром и жарить, периодически помешивая. Когда картофель
станет светло-коричневым, посолить его, перемешать, на
5 минут закрыть крышкой, чтобы картофель не высыхал. Подавать к мясу. Очищенный картофель нарезать соломкой, брусочками или
тонкими ломтиками, обсушить полотенцем, чтобы жир при жарений
картофеля не пенился. Опускать картофель в кипящий жир и
жарить до золотисто-желтого цвета. Вынуть его шумовкой на сито,
дать стечь лишнему жиру, посыпать солью. Приготовляя большое количество картофеля, не кладите его
весь сразу в небольшую посуду с жиром. Жарьте небольшими
порциями, иначе картофель остудит жир и блюдо будет испорчено. Чтобы нарезанный картофель не темнел и не терял качества,
его надо обжарить в жире порциями, выкладывая на сито слегка
желтым. Когда весь картофель будет обжарен, жир еще раз прогреть,
опустить в него снова весь картофель и жарить до светло-коричневого
цвета. Затем вынуть шумовкой, дать стечь жиру, посыпать
солью. Очищенный картофель нарезать кубиками (мелкий картофель
- половинками, поставить варить в воде, довести до полуготовности,
воду слить, залить картофель горячим молоком или
сливками, добавить соль и продолжать варку на слабом огне при
постоянном помешивании. При подаче картофель в молоке обильно
посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать к рыбным или мясным блюдам. Этот способ приготовления картофеля приемлем до середины
зимы. Очищенный картофель нарезать кружочками или соломкой,
поместить в смазанную жиром огнеупорную стеклянную емкость,
посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до
готовности. Посыпать картофель тертым сыром, сухарями, подсушить
в духовке до образования румяной корочки. Для приготовления потребуется: Картофель - 1 кг, Способ приготовления: При очистке раннего картофеля рекомендуется поместить его
в полиэтиленовый пакет, влить немного воды, всыпать 2-3 горсти
крупной соли. Пакет встряхнуть в течение 5-6 минут, пока тонкая
шелуха с картофеля не сотрется, затем промыть его несколько раз.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, положить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
Для соуса подрумянить муку на сливочном масле, добавить стакан
мясного бульона или воды, прокипятить, влить сметану и всыпать
рубленую зелень. Страница ... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|