Главная

Мясные холодные блюда

Овощные холодные блюда

Рыбные холодные блюда

Блюда из круп на молоке

Мороженое

Молочные соусы

Молочные каши и запеканки

Молочные пуденги

Молочное суфле

Соусы к молочным блюдам

Молочные желе

Молочные кремы

Салаты творожные

Соусы творожные

Сладкие блюда из свежих фруктов

Сладкие соусы

Сладкие омлеты,
суфле, пудинги

Желе

Кисель

Муссы

Медовые сладости

Кремы

Глазурь

Украшения из сахара, шоколада, варенья

Блюда из рыбы для микроволновой печи

Салаты из рыбы для микроволновой печи

Бутерброды для микроволновой печи

Блюда из картофеля

Блюда из помидор

Блюда из тыквы

Блюда из капустных овощей

Блюда из смеси овощей

Блюда из гороха,фасоли,перца

Блюда из сельдерея и лука

Блюда из моркови,свеклы,репы и брюквы

Блюда из кабачков и баклажанов

 

Борщ

 

Сварить хороший борщ — дело довольно сложное. И здесь важно знать некоторые тонкости, без которых не получить приятного кисло-сладкого вкуса и красноватого цвета.

Прежде всего необходимо правильно подготовить свеклу. Существуют разные способы ее кулинарной обработки: тушение, пассерование, варка и подпекание. Чаще всего используются тушение и пассерование.

Кисловатый вкус борща получается за счет добавления в него лимонной кислоты, уксуса или кислого кваса. Подслащивают борщ сахаром.

Помимо свеклы, в борщ кладут морковь, петрушку, лук, томат-пюре или свежие помидоры и, конечно же, капусту. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее необходимо промыть и потушить до размягчения.

 

Борщ основной

2 крупные свеклы, 200— 250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1—2 морковки, 1 корешок петрушки, 1—2 луковицы, 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки жира (лучше свиного сала), 100 г сала шпик, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, 1,5—2 л воды.

В кипящий бульон или воду опустить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10—15 минут. Свеклу потушить или спассе-ровать с овощами, положить в бульон и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, специи, сахар, а за 5 минут — заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками сала шпик. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5—7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Это сделает его более густым.

При желании борщ варят и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.

 

Борщ сибирский

2 крупные свеклы, 150— 200 г свежей капусты или чуть меньше квашеной, 1 картофелина, 3 столовые ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 столовая ложка свиного топленого сала, 3—4 дольки чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1,5 л бульона или воды.

Для фрикаделек:

200— 250 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла; 1 яйцо,2 столовые ложки воды или молока.

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10 —15 минут.

Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 5—10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.

Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме Небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10—15 минут доокончания варки.

 

Борщ сборный

2 средние свеклы, 200 г говядины, 100 г ветчины, 200 г гусятины, 200 250 г свежей капусты, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 л воды.

Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы ее объем в два раза был больше объема мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до полного размягчения. Перед концом обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошо перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10—15 минут свеклу и варить до полного размягчения продуктов. Перед концом варки в борщ можно положить сметану.

 

Борщ с кислым молоком

2 средние свеклы, 200— 300 г капусты, 1/3 стакана кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка томата-пюре, 3—4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, 1,5 л воды.

Картофель очистить, разрезать пополам, залить 2 стаканами горячей соленой воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья измельчить, положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20—25 минут.

Долить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и лимонный сок (кислоту). В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.

 

Другие рецепты приготовления борща можно посмотреть в разделе первые блюда.

 

Besucherzahler plentyofish
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
online dating services contador de visitas счетчик посещений
Hosted by uCoz