|
Ингредиенты. 200 г красного вина, 100 г белой фасоли, 1 тушка гуся, 4 ягоды можжевельника, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка топленого масла, 500 г свеклы, 1 луковица, 5 ст. ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа. Способ приготовления. Размешайте вино со стаканом воды в глубокой чашке, положите лавровые листья и ягоды можжевельника и замочите в маринаде фасоль на 10 часов. Гусиную тушку разделите на порционные кусочки. На сковородке разогрейте топленое масло и обжарьте на нем мясо, тушите 10 минут, затем выньте кусочки из жира, а на нем спассеруйте свеклу, нашинкованную соломкой, и лук, нарезанный кубиками. К овощам добавьте фасоль с маринадом, специи и сверху положите гусиное мясо. Тушите гуся на медленном огне под закрытой крышкой 50 минут. Затем ягоды можжевельника и лавровый лист выньте, а готовое блюдо выложите на тарелки, полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Подавать рекомендуется вместе с картофельным пюре.
Для приготовления потребуется: Утка или гусь - 100 г, Способ приготовления: Обработанную тушку гуся разрезают на куски весом по 50 г, кладут в глубокую кастрюлю, наливают немного воды и варят до полуготовности. Затем кладут соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, тонко нарезанную морковь, хорошо промытую крупу - рис, пшено или гречку, добавляют сметану, бульон, закрывают крышку и на слабом огне тушат до готовности.
Подготовить гуся, посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или на противень, полить жиром, а жирных гусей и уток - водой и жарить в духовке. Способ приготовления: Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу переложить в другую катрюлю, а жир слить. На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком птицу поливают при подаче на стол. Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь. Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире и довести до готовности в духовке. Жареную тушку птицы уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата. Можно тушку птицы разрубить на части. На блюдо вначале положить обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложить гарнир.
Для приготовления потребуется: Гусиная тушка - 1 шт., Способ приготовления: Тушку гуся очистить, приготовить для начинки, натереть корицей, мускатным орехом или гвоздикой, посолить. Лук поджарить на жире, смешать с квашеной капустой, прибавить мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, потушить 15-20 минут. Начинить гуся этим фаршем, зашить и жарить в духовке около двух часов, переворачивая, поливая жиром и сбрызгивая водой, чтобы не подгорел.
Тушку жирного гуся обработать, промыть, посолить внутри и снаружи. Айву очистить, удалить семенную коробку, нарезать на мелкие кусочки, добавить сахар, молотую корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, разрез зашить нитками и зажарить тушку в духовке.
Для рагу гуся или утку нужно порубить на куски, обжарить, залить горячей водой так, что бы она покрыла птицу, добавить томатную пасту или свежие помидоры, перец, соль, пассерованный лук, морковь и тушить 30-40 минут. Часть бульона слить, развести им муку, прогретую с маслом (мучную пассеровку), и этой смесью заправить рагу. Подают это блюдо с жареным или отварным картофелем, рассыпчатым рисом.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|