1 стакан сметаны,
1/2 стакана овощного
отвара,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного
масла,
соль.
Способ приготовления:
Муку слегка прожарить с маслом и развести овощным отваром
и сметаной. Прокипятить в течение 5 мин, добавить
по вкусу соль и процедить.
Соус сметанный (для овощных блюд)
Для приготовления потребуется:
2 желтка,
немного горчицы,
2 стакана сметаны,
4 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса,
20 г сахара,
соль,
перец.
Способ приготовления:
Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметной.
После этого добавить уксус, сахар, соль по вкусу и
молотый перец.
Соус сметанный с луком
Для приготовления потребуется:
25 г сливочного масла,
2 луковицы,
1/2
стакана горячего сметанного соуса,
1 ст.
ложка томата-пюре,
соль.
Способ приготовления:
На сковороде поджарить в сливочном масле до готовности
мелко нарезанный лук, после чего смешать с горячим
сметанным соусом и варить 5—7 мин. Затем снять с огня,
прибавить по вкусу соль, томат-пюре и все перемешать.
Подавать соус к котлетам и другим мясным блюдам.
Соус сметанный с укропом
Для приготовления потребуется:
1 ст. ложка муки,
1/2 ст. ложки сливочного
масла,
1 стакан сметаны,
15 г укропа,
соль.
Способ приготовления:
Пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле,
развести сметаной и добавить нарезанный укроп и соль
по вкусу. Нагреть до кипения на умеренном огне. Подавать
к отварному мясу и рыбе.
Соус сметанный с хреном
и тертым яблоком
Для приготовления потребуется:
100 г хрена,
1 яблоко,
1 стакан сметаны,
уксус,
соль.
Способ приготовления:
Натереть на мелкой терке хрен, добавить тертое яблоко
(без кожуры), смешать со сметаной, заправить по вкусу
'солью, сахаром и уксусом.
Соус сметанный с зеленым луком
и яйцами
Для приготовления потребуется:
2 яйца,
50 г зеленого лука,
1 стакан сметаны,
сахар,
лимонный сок,
горчица.
Способ приготовления:
Сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и мелко
нарезать.
Затем измельчить зеленый лук и тщательно размешать
его с вареными яйцами и сметаной. После этого в
соус добавить по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
Можно прибавить горчицу по вкусу.
Соус сметанный с вином
Для приготовления потребуется:
3 желтка,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана
сухого белого вина,
1/2 стакана мясного
бульона,
50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Желтки хорошо взбить в сухой посуде, добавить сметану,
смесь поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая.
Прежде чем смесь закипит, развести ее сухим белым
вином и мясным бульоном, посолить и помешивать до
кипения. Снять соус с огня и положить сливочное масло.
Соус использовать в качестве подливки к отварной рыбе,
ракам и другим блюдам.
Соус сметанный розовый (горячий)
Для приготовления потребуется:
1 ст. ложка муки,
50 г сливочного масла,
1 стакан горячего мясного бульона или овощного
отвара,
1/2 стакана сметаны,
1 помидор,
соль.
Способ приготовления:
Муку слегка поджарить на сливочном масле (1 ст. ложка)
до светло-желтого цвета, затем, перемешивая, прибавить
горячий бульон или овощной отвар, добавить
сметану, варить 10—15 мин. В кипящий соус ввести протертый
через сито спелый помидор, подсолить. После этого
варить еще 15—20 мин, процедить и добавить
сливочное масло (1 ст. ложка).
Соус из простокваши
Для приготовления потребуется:
1 стакан простокваши,
1/2 чайной ложки
соли,
1 чайная ложка сахара,
горчица,
перец.
Способ приготовления:
Взбить последовательно все компоненты до получения однородной
массы. Вместо простокваши можно использовать кефир.