Главная

Мясные холодные блюда

Овощные холодные блюда

Рыбные холодные блюда

Блюда из круп на молоке

Мороженое

Молочные соусы

Молочные каши и запеканки

Молочные пуденги

Молочное суфле

Соусы к молочным блюдам

Молочные желе

Молочные кремы

Салаты творожные

Соусы творожные

Сладкие блюда из свежих фруктов

Сладкие соусы

Сладкие омлеты,
суфле, пудинги

Желе

Кисель

Муссы

Медовые сладости

Кремы

Глазурь

Украшения из сахара, шоколада, варенья

Блюда из рыбы для микроволновой печи

Салаты из рыбы для микроволновой печи

Бутерброды для микроволновой печи

Блюда из картофеля

Блюда из помидор

Блюда из тыквы

Блюда из капустных овощей

Блюда из смеси овощей

Блюда из гороха,фасоли,перца

Блюда из сельдерея и лука

Блюда из моркови,свеклы,репы и брюквы

Блюда из кабачков и баклажанов

 

 

КАША

 

При приготовлении каш, как правило, предварительно дробленые крупы просеивают.

Все крупы, кроме, пожалуй, манной и овсяной, перед варкой перебирают и промывают. Особенно тщательно следует промывать пшено, что смягчает привкус горечи.

Из всех круп наибольшую пищевую ценность представляют гречневая и овсяная.

Крупы перед употреблением полезно хорошо замочить (на 1-3 ч); не сливая воды довести до кипения и настаивать на слабом огне 30-40 мин (в зависимости от вида круп). Соль, жиры или молоко добавляют в последнюю очередь, уже в разбухшую крупу.

Можно готовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Для этого надо знать, сколько взять молока (или молока с водой) и сколько времени варить крупу. Перед варкой крупу промывают и всыпают в подсоленную кипящую веду или молоко.

Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке. Рис, перловка, овсяная и пшеничная крупы развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому эти крупы варят в кипящей воде 20-30 мин, а затем добавляют горячее молоко и доводят до готовности; пшено варят 10 мин, затем воду сливают и добавив горячее молоко, продолжают варить.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой, а для варки каши-размазни - холодной.

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.

Если варить кашу-размазню, соли надо вдвое больше, чем для крутой каши и каши-рассыпухи. Это правило для всех каш.

Если кашу варить на молоке, соли надо класть вдвое меньше, чем тогда, когда каша варится на воде.

Для варки каши непригодна эмалированная посуда, так как в ней каши пригорают; кастрюля при этом плохо очищается и портится.

Хозяйки часто жалуются, что на газовой плите трудно варить гречневую и рисовую кашу: она подгорает снизу, а сверху слипается комьями. Вы сварите рассыпчатую кашу, если после того, как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставите кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с кипящей водой. Каша не подгорит, будет рассыпчатой, вкусной.

Можно поставить кастрюлю с кашей, чтобы довести ее до готовности, на сковородку с кипящей водой.

Чтобы получить рассыпчатый вареный рис, его кладут в кипящую воду, варят 25-35 мин, затем откидывают на сито, дают стечь и только после этого заправляют маслом.

Рис получится белым и более вкусным, если добавить в воду немного уксуса.

Если вы варите рисовую кашу на молоке, не кладите 10 время варки в кастрюлю сахар. Рис плохо разваривается и будет клейким. Растворите сахар в небольшом количестве крутого кипятка и добавьте в рис, когда он будет совсем готов.

Когда вы варите рис, не размешивайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.

Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в нее взбитый вилкой яичный белок.

Чтобы на поверхности манной каши не образовалось твердой корочки при охлаждении, сразу же посыпьте кашу сахарным песком.

Крупы хранят в сухом темном, хорошо вентилируемом месте, вдали от остропахнущих продуктов. При длительном (месяцами) хранении при комнатной температуре содержащиеся в крупе жиры прогоркают, портится ее вкус, снижаются питательные качества.

Если сомневаетесь в доброкачественности крупы, возьмите горстку на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте. Крупу с запахом плесени употреблять для приготовления пищи нельзя.

Манная каша будет нежной и без комков, если вы предварительно промоете крупу в нескольких водах.

Чтобы манная крупа сварилась без комков, крупу надо сыпать в кипящую воду или молоко постепенно, -все время помешивая, а через минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15-20 мин.

Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, будут более пышными, если за полчаса до варки крупу замочить в воде или молоке.

Запеканки готовят из всяких каш, добавляя в них сырые яйца. Для пудингов используют рассыпчатые или вязкие каши.

 

Страница

Besucherzahler plentyofish
счетчик посещений
Яндекс.Метрика счетчик посещений
Hosted by uCoz