Главная

Мясные холодные блюда

Овощные холодные блюда

Рыбные холодные блюда

Блюда из круп на молоке

Мороженое

Молочные соусы

Молочные каши и запеканки

Молочные пуденги

Молочное суфле

Соусы к молочным блюдам

Молочные желе

Молочные кремы

Салаты творожные

Соусы творожные

Сладкие блюда из свежих фруктов

Сладкие соусы

Сладкие омлеты,
суфле, пудинги

Желе

Кисель

Муссы

Медовые сладости

Кремы

Глазурь

Украшения из сахара, шоколада, варенья

Блюда из рыбы для микроволновой печи

Салаты из рыбы для микроволновой печи

Бутерброды для микроволновой печи

Блюда из картофеля

Блюда из помидор

Блюда из тыквы

Блюда из капустных овощей

Блюда из смеси овощей

Блюда из гороха,фасоли,перца

Блюда из сельдерея и лука

Блюда из моркови,свеклы,репы и брюквы

Блюда из кабачков и баклажанов

 

 

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. В различных его сортах содержится от 4,7 до 7% белка, так что за счет хлеба человек удовлетворяет не менее 25—30% своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи тоже богато витаминами группы В.

Прежде всего четко определите потребность хлеба в доме и не приобретайте лишнего. А если хлеб остался -постарайтесь полностью и умело использовать его.

Белый хлеб лучше держать отдельно от черного, иначе он теряет свой вкус.

Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли.

Хлеб дольше сохраняет вкус и приятный запах, если его хранить в эмалированной посуде, на дно которой под листок целлофана насыпано немного ванилина.

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Хлебная корка удобоваримее мякиша, так как крахмал в ней несколько видоизменяется. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только что испеченный.

Однако если вы все-таки предпочитаете мягкий хлеб, а он у вас зачерствел - не беда. Положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите примерно 10 мин над миской с кипящей водой-хлеб станет свежим.

Освежить сухой хлеб можно, завернув его в мокрую бумагу (или даже окунув на минутку в воду) и затем подержать 10-15 мин в горячей духовке.

Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поме- стить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и затем прогреть в духовке.

Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет - в чистой салфетке или целлофановом мешочке. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.

Остатки белого хлеба - это подрумяненные сухарики для чая; черного хлеба, да еще подсоленного - отличные сухари для супа и бульона.

Для приготовления панировочных сухарей используют черствый белый хлеб. С него обрезают корку и сушат, а затем толкут и просеивают.

Хлебные дрожжи можно сохранять довольно продолжительное время, если зарыть их в муку или мелкую соль.

Дрожжи долго будут свежими, если их утрамбовать на половину стакана и опрокинуть на блюдце с водой.

Вредители муки, круп и концентратов - летающие жучки, мелкие червячки, живущие в мучных продуктах. Для борьбы с ними крупу и муку надо просеивать и прогревать. Можно также в зимнее время выставить зараженные мучные продукты на мороз или подержать в холодильнике. Шкафы и ящики, где хранятся эти продукты, тщательно вымыть теплой водой и хорошо просушить. Продукты, сильно зараженные вредителями, применять в пищу нельзя.

Крупу нельзя долго хранить при комнатной температуре; содержащиеся в ней жиры начинают горчить, вкус крупы портится, питательные качества снижаются.

Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, в мешочек с продуктами кладут несколько долек чеснока. Следите, чтобы верхний покров долек не был поврежден, иначе чеснок может загнить.

Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не теряют питательной ценности при подогреве.

Чтобы дольше сохранились продукты в кладовке или буфете, поставьте туда небольшой сосуд с измельченным древесным углем - он поглощает все посторонние запахи и предохраняет продукты от быстрой порчи. Время от времени уголь меняйте.

Перед тем как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана, уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.

Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается свежим.

Сохранить от порчи мясо на день-два можно, залив его сырым молоком или обдав подсоленным кипятком.

Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Если ветчина немного засохла, „заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать срез жиром.

Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца. Хранить рыбу следует в хорошо проветриваемом помещении.

Есть еще способ сохранения до 2-х дней свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на поллитра уксуса).

Малосольная рыба - продукт скоропортящийся. Первый признак ухудшения ее качества — появление на рыбе лип- кого налета. Налет можно смыть рассолом и рыбу срочно использовать.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает прогорклый вкус.

Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

Молоко боится света: ставьте бутылки в темное место или заворачивайте в бумагу.

Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.

Замороженное молоко, если хранить его не дольше двух недель, сохраняет свои полезные качества.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой обертке - они от этого быстрее портятся.

Масло и маргарин лучше хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они быстрее „осаливаются" (поверхностный слой их белеет, приобретает запах сала).

Если нет холодильника, сливочное масло в жаркую погоду лучше хранить в салфетке, смоченной соленой водой. Можно хранить в кипяченой подсоленной воде в темном месте.

Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку (ткань), пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара.

Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба' и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик и впитает тяжелый запах масла.

Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топленое масло.

Привкус прогорклости масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля.

Если прогоркло топленое масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой.

Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавле- но немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию два-три раза.

Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завернутым в чистой смоченной в соленой воде салфетке.

Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.

Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

Подсолнечное масло лучше хранить не в плотно закупоренной, а лишь слегка прикрытой посуде. Хорошо посыпать в него немного поваренной соли.

Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета 1 чайная ложка на литр масла. Через три дня масло нужно перелить в другой сосуд, на дне первого останется мутный осадок с солью.

Появляющийся иногда при хранении рафинированного растительного масла небольшой осадок не представляет опасности для здоровья.

Для разделанных мяса и рыбы нужна отрицательная температура. Эти продукты лучше всего хранить в поддоне под морозильной камерой. Завернутые в целлофан, они меньше подсыхают и обезвоживаются.

Сыры, сливочное масло и большинство жиров хранят при температуре плюс четыре градуса, а топленое масло и сало - не выше плюс одного градуса. Следовательно, лучше всего размещать их на двух верхних полках, где поддерживается температура в необходимом интервале.

Не кладите в холодильник остропахнущие продукты (сыр, селедку, дыню). Если же это необходимо сделать, не ставьте их в отделение, где находится масло, молоко, сметана, колбаса.

Все продукты желательно хранить в темном месте. И особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они быстро становятся прогорклыми. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

Чтобы отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Овощи обычно хранят в прохладном, затемненном месте. При солнечном свете в них частично разрушается каротин.

Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.

Огурцы, помидоры, баклажаны храните на нижней полке холодильника, в миске или неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в полиэтиленовых мешочках.

Редиска несколько дней будет свежей, если ее завернуть во влажную тряпицу или держать в полиэтилене в холодильнике.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде, хвостиком вниз. Воду следует менять ежедневно.

Перец, баклажаны, помидоры лучше всего сохраняются свежими в корзине в проветриваемом помещении.

Зелень петрушки и укропа дольше сохраняется свежей, если ее завернуть в пергамент, смоченный холодной водой, и хранить в холодильнике.

Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле. Зелень должна быть тоже сухой.

Для сохранения свежих листьев салата поместите их в большую посуду с водой и чаще меняйте воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат.

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножками вверх.

Томатный сок не храните в металлической посуде. Бутылки с томатным соком следует завернуть в бумагу или убрать в темное место, так как находящийся в нем витамин А на свету разрушается. Чтобы на поверхности сока не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, переложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавьте соли, переложите в чистые банки и снова закупорьте.

Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку.

Клюкву можно сохранять долго, если залить ее водой и держать в прохладном месте.

Апельсины и лимоны в течение продолжительного времени остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы лимоны не касались друг друга.

Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко надрезанной стороной вверх и накройте стаканом.

А есть и другой способ: налить на тарелку несколько капель уксуса и положить на них лимон надрезанной стороной вниз.

Если жидкий мед закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую воду и медленно нагреть ее до 60 ° С (но не выше). Мед станет жидким.

Нельзя держать сахар рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как сахар легко воспринимает посторонние запахи.

Чтобы чай не приобрел запаха мыла или иода, а кофе -привкуса скипидарной мастики, не храните пищевые продукты вместе с предметами бытовой химии.

Чай, какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мед, крупы, макароны не любят солнечного света. Свет плохо действует также на растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок, сушеные овощи и фрукты.

Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

Начатые бутылки пива или минеральной воды хранить лучше всего в перевернутом виде: жидкость, находясь в таком положении, дольше сохраняет свежесть и газ.

 

Страница

Besucherzahler plentyofish
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
online dating services contador de visitas счетчик посещений
Hosted by uCoz