|
Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для
организма. В различных его сортах содержится от 4,7 до 7% белка, так что за счет
хлеба человек удовлетворяет не менее 25—30% своей потребности в белках.
Зерно пшеницы и ржи тоже богато витаминами группы В.
Прежде всего четко определите потребность хлеба в доме и не приобретайте лишнего.
А если хлеб остался -постарайтесь полностью и умело использовать его.
Белый хлеб лучше держать отдельно от черного, иначе он теряет свой вкус.
Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить яблоко, кусочек
сырого очищенного картофеля или немного соли.
Хлеб дольше сохраняет вкус и приятный запах, если его хранить в эмалированной
посуде, на дно которой под листок целлофана насыпано немного ванилина.
Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если перед тем как
резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.
Хлебная корка удобоваримее мякиша, так как крахмал в ней несколько видоизменяется.
Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только что испеченный.
Однако если вы все-таки предпочитаете мягкий хлеб, а он у вас зачерствел - не беда.
Положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите примерно 10 мин над миской
с кипящей водой-хлеб станет свежим.
Освежить сухой хлеб можно, завернув его в мокрую бумагу (или даже окунув на минутку
в воду) и затем подержать 10-15 мин в горячей духовке.
Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и
сбрызнуть водой. Затем поме- стить противень на сосуд с водой и поставить на
несколько минут в горячую духовку. Можно окунуть булочки в молоко и затем прогреть в духовке.
Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если ее нет - в чистой салфетке
или целлофановом мешочке. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу.
Остатки белого хлеба - это подрумяненные сухарики для чая; черного хлеба,
да еще подсоленного - отличные сухари для супа и бульона.
Для приготовления панировочных сухарей используют черствый белый хлеб. С него
обрезают корку и сушат, а затем толкут и просеивают.
Хлебные дрожжи можно сохранять довольно продолжительное время, если зарыть их
в муку или мелкую соль.
Дрожжи долго будут свежими, если их утрамбовать на половину стакана и опрокинуть
на блюдце с водой.
Вредители муки, круп и концентратов - летающие жучки, мелкие червячки, живущие
в мучных продуктах. Для борьбы с ними крупу и муку надо просеивать и прогревать.
Можно также в зимнее время выставить зараженные мучные продукты на мороз или подержать
в холодильнике. Шкафы и ящики, где хранятся эти продукты, тщательно вымыть теплой водой
и хорошо просушить. Продукты, сильно зараженные вредителями, применять в пищу нельзя.
Крупу нельзя долго хранить при комнатной температуре; содержащиеся в ней жиры начинают
горчить, вкус крупы портится, питательные качества снижаются.
Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, в мешочек с продуктами кладут
несколько долек чеснока. Следите, чтобы верхний покров долек не был поврежден,
иначе чеснок может загнить.
Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не
теряют питательной ценности при подогреве.
Чтобы дольше сохранились продукты в кладовке или буфете, поставьте туда небольшой
сосуд с измельченным древесным углем - он поглощает все посторонние запахи и предохраняет
продукты от быстрой порчи. Время от времени уголь меняйте.
Перед тем как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана,
уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.
Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить
листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается свежим.
Сохранить от порчи мясо на день-два можно, залив его сырым молоком или обдав
подсоленным кипятком.
Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть в плотную бумагу, а затем
в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.
Если ветчина немного засохла, „заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку
с холодным молоком.
Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать срез жиром.
Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня, если ее предварительно выпотрошить,
удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с
небольшой добавкой черного молотого перца. Хранить рыбу следует в хорошо проветриваемом помещении.
Есть еще способ сохранения до 2-х дней свежей рыбы без холодильника. Разрежьте
ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку,
смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на поллитра уксуса).
Малосольная рыба - продукт скоропортящийся. Первый признак ухудшения ее
качества — появление на рыбе лип-
кого налета. Налет можно смыть рассолом и рыбу срочно использовать.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте.
Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает прогорклый вкус.
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
Молоко боится света: ставьте бутылки в темное место или заворачивайте в бумагу.
Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую
мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Замороженное молоко, если хранить его не дольше двух недель, сохраняет свои
полезные качества.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой обертке - они от этого
быстрее портятся.
Масло и маргарин лучше хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света
они быстрее „осаливаются" (поверхностный слой их белеет, приобретает запах сала).
Если нет холодильника, сливочное масло в жаркую погоду лучше хранить в салфетке,
смоченной соленой водой. Можно хранить в кипяченой подсоленной воде в темном месте.
Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку (ткань),
пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара.
Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите
в него ломтик хлеба' и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Этот ломтик и впитает тяжелый запах масла.
Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки
питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на килограмм масла) и перетапливают.
Получается хорошее топленое масло.
Привкус прогорклости масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками
лука или ломтиками сырого картофеля.
Если прогоркло топленое масло, залейте его водой и перетопите с несколькими
ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой.
Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их
кипящей водой, в которую добавле-
но немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и когда масса остынет,
слить воду. Повторить эту операцию два-три раза.
Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завернутым в чистой смоченной в соленой воде салфетке.
Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте
в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 чайной ложке соли и мелко раздробленному
зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не
больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.
Подсолнечное масло лучше хранить не в плотно закупоренной, а лишь слегка
прикрытой посуде. Хорошо посыпать в него немного поваренной соли.
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный
запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета 1 чайная ложка на литр масла.
Через три дня масло нужно перелить в другой сосуд, на дне первого останется мутный осадок с солью.
Появляющийся иногда при хранении рафинированного растительного масла небольшой
осадок не представляет опасности для здоровья.
Для разделанных мяса и рыбы нужна отрицательная температура. Эти продукты лучше
всего хранить в поддоне под морозильной камерой. Завернутые в целлофан, они меньше
подсыхают и обезвоживаются.
Сыры, сливочное масло и большинство жиров хранят при температуре плюс четыре
градуса, а топленое масло и сало - не выше плюс одного градуса. Следовательно,
лучше всего размещать их на двух верхних полках, где поддерживается температура
в необходимом интервале.
Не кладите в холодильник остропахнущие продукты (сыр, селедку, дыню).
Если же это необходимо сделать, не ставьте их в отделение, где находится масло,
молоко, сметана, колбаса.
Все продукты желательно хранить в темном месте. И особенно вредны прямые
солнечные лучи жирам: они быстро становятся прогорклыми. Из-за содержания жиров
боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах
быстро разрушаются витамины.
Чтобы отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук не
высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них
не нарушалась циркуляция воздуха.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез
колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Овощи обычно хранят в прохладном, затемненном месте. При солнечном свете в них
частично разрушается каротин.
Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.
Огурцы, помидоры, баклажаны храните на нижней полке холодильника, в миске или
неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
Редиска несколько дней будет свежей, если ее завернуть во влажную тряпицу или
держать в полиэтилене в холодильнике.
Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три
четверти в воде, хвостиком вниз. Воду следует менять ежедневно.
Перец, баклажаны, помидоры лучше всего сохраняются свежими в корзине в
проветриваемом помещении.
Зелень петрушки и укропа дольше сохраняется свежей, если ее завернуть в пергамент,
смоченный холодной водой, и хранить в холодильнике.
Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару,
если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле. Зелень должна быть тоже сухой.
Для сохранения свежих листьев салата поместите их в большую посуду с водой
и чаще меняйте воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат.
Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножками вверх.
Томатный сок не храните в металлической посуде. Бутылки с томатным соком
следует завернуть в бумагу или убрать в темное место, так как находящийся в
нем витамин А на свету разрушается. Чтобы на поверхности сока не появлялась
плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре,
томата-пасты) вздулись крышки, переложите содержимое в кастрюлю, хорошенько
проварите, добавьте соли, переложите в чистые банки и снова закупорьте.
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку.
Клюкву можно сохранять долго, если залить ее водой и держать в прохладном месте.
Апельсины и лимоны в течение продолжительного времени остаются свежими,
если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или
закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы
лимоны не касались друг друга.
Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко надрезанной
стороной вверх и накройте стаканом.
А есть и другой способ: налить на тарелку несколько капель уксуса и положить
на них лимон надрезанной стороной вниз.
Если жидкий мед закристаллизовался, надо поставить посуду с медом в теплую
воду и медленно нагреть ее до 60 ° С (но не выше). Мед станет жидким.
Нельзя держать сахар рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как
сахар легко воспринимает посторонние запахи.
Чтобы чай не приобрел запаха мыла или иода, а кофе -привкуса скипидарной
мастики, не храните пищевые продукты вместе с предметами бытовой химии.
Чай, какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мед,
крупы, макароны не любят солнечного света. Свет плохо действует также на
растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок, сушеные овощи и фрукты.
Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно
закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет
таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не
пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.
Начатые бутылки пива или минеральной воды хранить лучше всего в перевернутом
виде: жидкость, находясь в таком положении, дольше сохраняет свежесть и газ.
|