ВТОРОЕ. Сначала не забудьте ополоснуть чайник кипятком, затем насыпьте в него
чай и залейте его горячей водой на одну треть, поставьте чайник с заваркой на
большой чайник, с которого снята крышка. Через 5—7 мин долейте кипяток и оставьте
еще на несколько минут. Вот эту-то заварку вы и должны разливать по чашкам.
ТРЕТЬЕ. Не разбавляйте заварку в чайнике на следующие дни.
Не стоит пить чай сразу после его заваривания. Но и не нужно слишком долго его
настаивать, от этого он станет горьким.
Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту и тем более кипятить.
Хотя настой при этом будет и крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезают.
Не следует класть в чай много сахара - он поглощает витамин Bi.
Чай станет ароматней, если в коробку, где он хранится, положить немного
лимонной или апельсиновой кожицы.
Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили: это придает чаю тонкий
необычный вкус и аромат.
Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком,
сделает его более ароматным и крепким.
Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток прямо в чашку,
но ни в коем случае не в чайник.
Если вы пьете чай с молоком, налейте его в чашку до того, как нальете чай;
сахар положите потом.
Есть свои особенности при заварке чая из трав. Цветы трав заваривают в
большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком.
Листья кладут в кипяток и 3-5 мин держат на огне, либо просто настаивают 15-20 мин.
Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения,
а затем кипятят еще 10 мин.
Все травяные чаи настаивают 15-20 мин в фарфоровой или эмалированной посуде.
Цветы и листья целебных трав для сохранения аромата храните плотно закрытыми
в жестяной, деревянной. или стеклянной посуде.
Если вы долго не пользовались чайником для заварки, положите в него
кусочек сахару и снимите крышку. Тогда чайник не будет пахнуть плесенью.
Есть много способов варить кофе. Вот некоторые из них. Черный кофе.
Столовую ложку кофе залить 1/2 литра
холодной воды и 2-3 мин кипятить в специальной посуде. Положить в кипящую
воду еще 3 ложки кофе, перемешать и отставить на 10 мин посуду от огня.
Слить настой через ситечко в нагретый кофейник, снова поставить на огонь
и, затем сняв с огня и не доведя до кипения, разлить по чашечкам.
По-арабски. На дно кофейника (не эмалированного) высыпается ложечка сахара,
и кофейник нагревается, пока не станет коричневым сахар. Тогда вливается вода
и доводится до кипения. Кофейник снимают с огня, насыпают кофе, снова ставят
на огонь и разливают в чашки, когда он закипит.
По-венски. В чашку черного кофе положить горкой ложку сливок, взбитых с сахарной
пудрой и ванилином (100 г сливок, 2-3 столовые ложки пудры, на кончике ножа ванилин),
сверху посыпать тертым шоколадом.
По-парижски. В чашечку черного кофе добавить чайную ложку ликера, а сверху - столько же сливок.
По-турецки. Черный кофе разлить по чашечкам и подать
к нему холодную воду. Пить ее, как и кофе, маленькими глотками, что, по мнению знатоков,
подчеркивает вкус и аромат кофе.
Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и
прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.
Вкус и аромат кофе улучшится, если в готовый кофе добавить немного какао.
Кипящий кофе осаждается сразу, если влить в него холодной воды.
Кофе в зернах, хранившийся долгое время, снова станет ароматным, если положить
его в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержать несколько минут на горячей плите.
Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре,
положите их на 10 мин в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.
Напитки с цикорием успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварение. Они
особенно полезны страдающим заболеваниями сердца. Такие люди должны отдавать
предпочтение кофейным напиткам, в состав которых входит цикорий, ячмень и рожь.
Вкус какао улучшится, если перед тем как подать его на стол, добавить
несколько капель лимонного сока.
Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок
с сахарным песком, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.
Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.
Для охлаждения молока, фруктовой воды, кваса и т. д. во время жары рекомендуется
обвернуть бутылку тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк.
Как только тряпка подсохнет, смочить ее вновь. Этим же способом можно охладить арбузы и дыни.