Яйца содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и весь
набор незаменимых для организма человека аминокислот.
Белки яйца усваиваются на 95%. Кроме того, желток яйца богат витаминами.
Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку
воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на
дно, оно свежее, всплывет -испорченное. Яйца средней свежести будут
плавать посередине посудины.
Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в
холодную соленую воду.
Если яичный белохс подсох, залейте его холодной водой, дайте постоять
ночь, и он вновь станет свежим.
Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать
этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.
Самый простой способ сохранения куриных яиц - засыпать их поваренной солью.
В течение 2-3 мес они сохранят все пищевые качества.
Чтобы яйца во время варки не растрескивались, положите их в посуду с холодной
водой и варите на умеренном огне, или проколите скорлупу тонкой иглой, или положите
на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Яйцо треснуло. Налейте в воду немного уксуса - и белок не вытечет.
Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде,
но опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет.
Яйцо, опущенное в сильно кипящую воду, бывает готовым всмятку через 2-3 мин
в мешочек -4,5-5,5, вкрутую - через 8—10 мин. Если крутое яйцо варится дольше,
желток его твердеет и вкус яйца ухудшается.
Если варить яйцо в бурно кипящей воде, то белок получится твердым, а желток более
жидким. При замедленной варке все происходит наоборот.
Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком
и желтком, варите яйца не дольше пяти минут, затем снимите с огня
и подержите в горячей воде еще несколько минут.
Вареное яйцо легко' отличить от сырого, покрутив его столе: вареное
вращается быстро и долго; сырое останавливается после двух-трех медленных оборотов.
Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их
будет трудно очистить от скорлупы.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным,
если перед едой его еще раз опустить на 15-20 с в кипяток.
Прежде чем добавить в какой-либо продукт сырое яйцо, лучше его разбить
сначала над пустым стаканом или чашкой и убедиться в его свежести.
Гусиные и утиные яйца не рекомендуется жарить, нельзя их варить и всмятку
- только вкрутую. Они должны пробыть в кипящей воде не менее 15 мин.
Часто для приготовления того или иного блюда требуется отделить белок
от желтка. Для этого разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок соскользнет
вниз, а желток останется.
Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно сложите
в банку с водой. Так они дольше сохранятся свежими.
Хорошо хранить желток, если в него добавить немного растительного масла.
Если вам нужен только белок, а желток хотите сохранить на
несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух
сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Чтобы быстро взбить яичный белок в густую пену, всыпьте
в него щепотку соли и добавьте несколько капель холодной воды.
Белок взбивается хорошо, если он свежий и охлажденный. Взбивать
его надо в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются в тёплом месте.
Растирать желтки и взбивать белки рекомендуется в эмалированной,
фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
Избегайте взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде: белки
в ней темнеют, а желтки становятся зеленоватыми.
Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить,
добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.
Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить
кусочек дрожжей.
|