|
Яйца содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и весь набор незаменимых для организма человека аминокислот. Белки яйца усваиваются на 95%. Кроме того, желток яйца богат витаминами. Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно свежее, всплывет -испорченное. Яйца средней свежести будут плавать посередине посудины. Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в холодную соленую воду. Если яичный белохс подсох, залейте его холодной водой, дайте постоять ночь, и он вновь станет свежим. Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет. Самый простой способ сохранения куриных яиц - засыпать их поваренной солью. В течение 2-3 мес они сохранят все пищевые качества. Чтобы яйца во время варки не растрескивались, положите их в посуду с холодной водой и варите на умеренном огне, или проколите скорлупу тонкой иглой, или положите на дно кастрюли перевернутое блюдце. Яйцо треснуло. Налейте в воду немного уксуса - и белок не вытечет. Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсоленной воде, но опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет. Яйцо, опущенное в сильно кипящую воду, бывает готовым всмятку через 2-3 мин в мешочек -4,5-5,5, вкрутую - через 8—10 мин. Если крутое яйцо варится дольше, желток его твердеет и вкус яйца ухудшается. Если варить яйцо в бурно кипящей воде, то белок получится твердым, а желток более жидким. При замедленной варке все происходит наоборот. Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, варите яйца не дольше пяти минут, затем снимите с огня и подержите в горячей воде еще несколько минут. Вареное яйцо легко' отличить от сырого, покрутив его столе: вареное вращается быстро и долго; сырое останавливается после двух-трех медленных оборотов. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от скорлупы. Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если перед едой его еще раз опустить на 15-20 с в кипяток. Прежде чем добавить в какой-либо продукт сырое яйцо, лучше его разбить сначала над пустым стаканом или чашкой и убедиться в его свежести. Гусиные и утиные яйца не рекомендуется жарить, нельзя их варить и всмятку - только вкрутую. Они должны пробыть в кипящей воде не менее 15 мин. Часто для приготовления того или иного блюда требуется отделить белок от желтка. Для этого разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок соскользнет вниз, а желток останется. Если вы использовали только белки от яиц, желтки осторожно сложите в банку с водой. Так они дольше сохранятся свежими. Хорошо хранить желток, если в него добавить немного растительного масла. Если вам нужен только белок, а желток хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Чтобы быстро взбить яичный белок в густую пену, всыпьте в него щепотку соли и добавьте несколько капель холодной воды. Белок взбивается хорошо, если он свежий и охлажденный. Взбивать его надо в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются в тёплом месте. Растирать желтки и взбивать белки рекомендуется в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Избегайте взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде: белки
в ней темнеют, а желтки становятся зеленоватыми.
Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить,
добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте. Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить
кусочек дрожжей. Страница |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|