Главная

Мясные холодные блюда

Овощные холодные блюда

Рыбные холодные блюда

Блюда из круп на молоке

Мороженое

Молочные соусы

Молочные каши и запеканки

Молочные пуденги

Молочное суфле

Соусы к молочным блюдам

Молочные желе

Молочные кремы

Салаты творожные

Соусы творожные

Сладкие блюда из свежих фруктов

Сладкие соусы

Сладкие омлеты,
суфле, пудинги

Желе

Кисель

Муссы

Медовые сладости

Кремы

Глазурь

Украшения из сахара, шоколада, варенья

Блюда из рыбы для микроволновой печи

Салаты из рыбы для микроволновой печи

Бутерброды для микроволновой печи

Блюда из картофеля

Блюда из помидор

Блюда из тыквы

Блюда из капустных овощей

Блюда из смеси овощей

Блюда из гороха,фасоли,перца

Блюда из сельдерея и лука

Блюда из моркови,свеклы,репы и брюквы

Блюда из кабачков и баклажанов

 

 

КАРТОФЕЛЬ

 

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов; очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.

Сладкий привкус подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать его 5-7 дней при комнатной температуре.

От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться также, если подержать его немного в холодной воде, а затем положить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена чайная ложка столового уксуса.

При чистке картофеля тщательно удаляются позеленевшие части и прорастающие глазки. Хранить картофель следует в затемненном месте.

К весне, и особенно к лету, в старом картофеле под кожурой неизбежно накапливается вредное для организма вещество - саланин.

Такой картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще. Отвар старого картофеля выливайте.

Водянистый картофель прежде чем готовить, положите на ночь в теплое место, чтобы он подсох-он будет вкуснее.

Молодой картофель легко чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. Можно обдать его кипятком и протереть газетой - картофель будет чистым.

Очистив картофель, поставьте его под струю холодной поды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.

Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.

Картофель лучше варить на умеренном огне, иначе он сильно разваривается сверху, а внутри остается твердым.

При варке картофеля следите, чтобы вода покрывала его не больше, чем на 1 см.

Если вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кипящую воду во время варки ложку маргарина.

Картошка будет вкуснее, если варить ее 10 мин в подсоленной воде, а затем доварить в молоке. А чтобы она при этом не пригорала, ее встряхивают или убавляют огонь.

Чтобы лучше сохранить витамины в картофеле, варить его рекомендуется неочищенным, в „мундире" и на пару. Очищенный картофель надо опускать в кипящую подсоленную воду и плотно закрывать посуду крышкой. В конце варки воду сливают и, чтобы улучшить вкус картофеля, слегка подсушивают его на огне.

Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 мин, затем сливают почти всю воду (оставляют лишь немного на самом дне) и доваривают на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

Чтобы картофель не разварился и был более вкусным, можно также, когда вода закипит, слить горячую воду и влить холодную.

Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел и был вкуснее, добавьте в воду ложечку лимонного сока и 2 кусочка сахара. Можно добавить немного молока.

Отварной картофель будет вкуснее, если в воду, в которой он варится, положить немного укропа, несколько долек чеснока или 1-2 лавровых листочка.

Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин до его полной готовности.

В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.

Картошку в „мундире" лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до 3/4 высоты картофеля.

Если картофель варится в „мундире", проколите в нескольких местах кожицу-он не рассыплется.

Сделайте то же самое, если вы хотите испечь картофель в духовке.

Картофель в „мундире" не разварится (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.

Картофель, сваренный в „мундире" (кожуре), легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.

Мучнистые сорта картофеля так развариваются, что его трудно сварить целым в „мундире", а тем более без кожуры. Не помогает даже то, что вода будет крепко соленая. Как же быть? При варке такого картофеля, когда хотят его использовать для винегретов, салатов, добавляют в воду, в которой он варится, капустного или огуречного рассола или немного уксуса.

При приготовлении пюре не пропускайте картофель через мясорубку, а разомните деревянной толкушкой.

Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре -оно приобретет серый, неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.

Чтобы пюре получилось пышным и нежным, в сваренный на пару картофель надо добавить сливочное масло и молоко, хорошо взбить его сразу после варки.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.

Из оставшегося и остывшего картофельного пюре можно приготовить хорошие котлеты. Для этого надо добавить в пюре сырое яйцо, немного толченых сухарей или муки, молотый перец, все хорошо перемешать и оформить в виде котлет, запанировать их в муке и обжарить на растительном или топленом масле.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладей, не темнел, влейте в него немного горячего молока.

Картофельный рулет и запеканка будут выглядеть аппетитнее, если предварительно смазать их яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после того, как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, а затем обсушивают полотенцем и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если его предварительно опустить на несколько минут в горячую воду. Прежде чем жарить, обсушите его.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Полейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте посуду. Через 2-3 мин картофель готов.

Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и вкус картофеля будет хуже.

Чтобы получить воздушный картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 мин в кипящий жир, не допуская румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.

Однако наиболее вкусна и лучше сохраняет питательные вещества и витамины печеная картошка и картошка, сваренная на пару.

Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой -традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда' вымытые и просушенные клубни картофеля закапывают в горячую золу.

А вот другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведерко насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают посуду горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Можно приготовить печеный картофель и на газовой плите. Возьмите металлическую терку, выстругайте небольшие острые клинышки из твердого дерева и воткните в отверстие терки с обратной стороны на расстоянии 5-6 см друг от друга. Наколите на эти „шипы" несколько картофелин средней величины и поставьте в нагретую духовку газовой плиты. Через 30-40 мин печеная картошка готова.

 

Страница

Besucherzahler plentyofish
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
online dating services contador de visitas счетчик посещений
Hosted by uCoz